首页 > 公益项目 > 拔萃教育 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

拔萃学校开学典礼举行 十年办学跻身市民办学校前列

作者:佚名

浏览人数:2570人

9月6日上午9时,2013—2014学年度北京拔萃双语学校开学典礼在学校隆重举行。

北京拔萃双语学校是中国红十字会总会事业发展中心与北京市朝阳区教委联合创办的非营利性民办学校,于2003年创办,至今已走过十年历程。十年来,学校秉承“知恩图报,严谨笃学,志存高远,出类拔萃”教育理念,注重于学生综合素质和良好道德的培养。目前,学校设施先进齐备、师资高端,已发展成为集幼儿园、小学部、中学部、国际部于一体的现代化、国际化寄宿制学校,在校中外学生达2600人。

中国红十字会总会事业发展中心主任、北京拔萃双语学校理事长江丹在致辞中表示,学校建校十年的发展得益于党和国家的政策扶持,离不开教育部、中国红十字会总会的亲切关怀,离不开北京市有关部门、朝阳区党委政府及教育主管部门的指导和支持,离不开社会各界爱心企业和爱心人士的关心和帮助。

江丹介绍说,经过十年的发展,学校已经形成了鲜明的教育特色,“拔萃”品牌深入人心。学校大力弘扬“人道•博爱•奉献”的红十字精神,突出红十字办学特色,致力于慈善公益事业的发展,在全国范围内对家境贫困而品学兼优的学生实施“红萃生”公益助学项目,免收一切费用,使其在学校享受到优质教育,为这些“红萃生”完善自我、努力成材创造了良好的环境。截止2013年8月,学校已资助红萃生616人次,资助额达831万元。

同时,学校还结合实际情况,把“青少年红十字活动”和“志愿者活动”融入学校教育教学体系中,大力宣传“友爱、支援、互助、进步”的志愿者精神,积极参与校内外各种社会公益活动,极大地促进了学生健康成长,为中国的志愿服务事业做出了积极贡献。

学校拥有一支理念先进、师德高尚、业务精湛、高效精干的教职工队伍。在教学理念上,学校实行专家治校,按教育教学规律和民办学校办学规律办事,树立正确的学生观、教学观和质量观。学校倡导以学生为本,给学生提供最好而可行的教育,让每个学生都获得成功。同时,学校相信只要提供学习成长所需要的条件,每个学生都能成为优秀生。因此,在学校,既不嫌弃差生、也不放弃任何一个学生。

截至目前,学校已跻身北京市民办中小学十强行列。拔萃蓝天双语幼儿园已晋升为北京市一级二类园所;小学部坚持“高质量、有特色、国际化”的办学思路,在朝阳区统考中,语文、数学、外语三科成绩均名列优秀行列之中,在市、区的统考中成绩优异;中学部中考成绩进入了朝阳区初中校先进行列,众多学生被北京四中、人大附中、北京八十中学等重点中学录取;高考成绩年年超额完成管理目标;国际部成绩斐然,外国留学生升入全国重点大学率达到100%。

十年来,北京拔萃双语学校已荣获“全国学校规范化管理示范单位”、“公众满意的‘中国十大名牌双语学校’”、“共青团中央授予‘青年就业创业见习基地’”等殊荣。

展望未来,江丹强调,中国红十字会总会事业发展中心将联合相关爱心企业和人士,让“拔萃”的先进办学理念在全国拓展延伸。

江西省原省委书记舒惠国,中国人民武装警察部队原副政委刘世民,中国红十字会总会党组书记、常务副会长赵白鸽,全国人大常委会副秘书长李连宁,全国政协社会与法制委员会副主任张穹,中国红十字会总会原党组书记、常务副会长江亦曼,国家总督学顾问、北京市人大常委会原副主任陶西平,全国妇联原书记处书记、全国政协社会与法制委员会原副主任关涛,北京拔萃双语学校名誉校长、高级教师江泽玲,学校师生员工及十年来对拔萃学校支持过的爱心企业家代表近3000人参加了开学典礼活动。