首页 > 公益项目 > 曜阳托老所 > 媒体报道 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

(中国网)事业发展中心赴河北慰问失能老人

作者:

浏览人数:1547人


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹代表中心为河北省平山县敬老院捐赠物品

近日,河北省平山县敬老院获选试点共建“曜阳”托老所,这是中国红十字会总会事业发展中心在河北选定的第一家试点。邯郸市红十字老年护理院“曜阳”托老所项目在商讨之中。6月4日、5日事业发展中心主任江丹前往河北慰问平山敬老院和邯郸市红十字老年护理院的失能老人,商讨共建“曜阳”托老所事宜。原中国武装警察部队副政委、中国红十字会总会事业发展中心顾问刘世民,河北省政府特邀咨询孙士彬,中国老龄事业发展基金会常务副会长张志鑫,河北省武警总队政治部主任李天文和当地相关领导参加了活动。

 

此次选定的平山县敬老院,由中国红十字会总会事业发展中心在原有的养老院基础上统一设计装修、统一配置物品,焕然一新的设施将会为老人们提供舒适方便的生活环境。在这里,统一配置了智能床,每个床配备了一个防褥疮床垫和两个床上用品三件套。据相关负责人介绍,这种智能床是双摇床,前后左右都能摇起来,方便老人侧翻身,方便解决大小便、洗头洗脚,非常适合重度失能老人使用。老人们由于长期躺卧容易得褥疮,针对这个问题,中心配置了防褥疮床垫,这种充气床垫由于透气性很强,老人们不容易生褥疮。

 

中国红十字会总会事业发展中心为平山县敬老院和邯郸市红十字老年护理院分别捐赠了10台电视机、20辆轮椅、10个智能床、20套床上用品、价值五万元的奶粉及米面粮油等生活物品。慰问活动中,中心顾问刘世民和主任江丹认真听取了负责人的工作情况介绍,看望了部分重度失能老人,仔细询问老人们还有什么需要和要求,江丹就共建“曜阳”托老所事宜与敬老院和护理院负责人交换了看法。在平山县光荣院,刘世民、江丹一行看望了常住这里的25位革命老军人,赠送了25套床上用品、5台电视机和米、面、油等物品。在走访慰问特困家庭失能老人时,江丹为特困老人送上了米、面、油等生活用品和慰问金。江丹指出,老人们最需要的是精神慰藉,今后,中心将把物质资助、生理护理和心理抚慰结合起来,不仅要对失能老人提供物质帮助,还要对护理人员提供专业培训。

 

据悉,今年事业发展中心将免费为共建的曜阳托老所培训专为失能老人服务的专业康复技术人员、心理咨询师、护工师等护工人员120名,以便更有利地开展失能老人的护理及康复训练活动。

 

为满足不同层次老人的养老需求,中国红十字事业发展中心于2012年启动实施了“曜阳”托老所养老服务公益项目,面向中低收入家庭老人,提供日常生活照料服务。“曜阳”托老所模式是建设在社区为社区老人提供日间集中活动和为失能失独等特殊老人群体提供日托服务的养老模式。同时,中心推出“曜阳关爱失能老人行动”,在每个曜阳托老所的所在地选出10位失能老人,包括曾经为社会作出重大贡献,目前家庭贫困的重度失能老人入住曜阳托老所,接受工作人员精心照料。

 

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹介绍,中心将对试点制定建设、管理和服务标准,对符合标准通过验收的护理院,正式授牌设立“曜阳”托老所。江西、山东和陕西三省的25个试点正在建设中。目前,事业发展中心在革命老区共建托老所的模式日益成熟,“曜阳”托老所模式将加速向全国覆盖。该公益项目将从陕西、江西、河北等革命老区开始,逐步拓展到全国,计划今年建成60所。 中国红十字会总会事业发展中心主任江丹代表中心为河北省平山县敬老院捐赠物品。