首页 > 公益项目 > 曜阳托老所 > 公益动态 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

助老帮教:中国红十字会总会事业发展中心赴云南红河 开展慰问活动

作者:

浏览人数:1830人

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹看望红河县社会福利中心老人

2014年元旦前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在敬老院看望老人时发表了重要讲话,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任;让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安;让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

为了响应总书记的号召,12月28日,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹携爱心企业家远赴国家级贫困县——云南省红河县,看望并慰问了红河县社会福利中心的老人与孤儿们,并在红河县架车乡援建了一所拔萃公益小学。

28日下午,红河县社会福利中心活动室内洋溢着喜庆的气氛,70位孤寡老人和57名孩子们收到了事业发展中心为他们精心准备的新年礼物。事业发展中心向老人们赠送了液晶电视机20台,松木床、棕垫各50张,桃花棉被、毛毯、被套各100床,价值总计10万元。另外,还捐赠了5万元用于孩子们添置新衣、新鞋、新袜和每人100元的压岁钱,让每位老人和孩子们过上一个幸福、祥和的新年。

据江丹主任介绍,事业发展中心自成立以来,高举公益大旗,秉持“心系民生、回报社会”的公益理念,坚持弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于推动养老、教育、文化、救助等公益事业。事业发展中心今年启动了“曜阳关爱失能老人行动”,在全国老少边穷地区资助兴建了64家“曜阳托老所”,为失能老人提供了规范化和专业化的养老服务。其中,在红河县浪堤乡资助建设的曜阳托老所于今年11月份正式落成,极大地改善了敬老院的养老条件。事业发展中心还通过举办院长培训班和护理员培训班,提高了曜阳托老所的管理能力和护理水平,更好地服务于失能老人。

在看望老人和孩子们后,江丹主任一行又参加了事业发展中心援建的“红河县拔萃小学” 捐赠仪式。

仪式上,江丹主任说,自2008年启动“拔萃公益小学”项目以来,得到了众多爱心企业和企业家的支持。援建“红河县懿林拔萃小学”的43万元善款,就是由热心公益事业的中国永鑫控股集团有限公司定向捐赠的。希望爱心企业、爱心人士积极参与到公益助学事业中来,为偏远贫困地区的孩子多做实事、奉献爱心。同时,江丹主任表示,事业发展中心还将从乡村校长、乡村教师培训和贫困生资助等方面大力支持红河县的教育发展,为促进教育公平做出力所能及的贡献。

据悉,“拔萃公益小学”项目旨在帮助贫困地区学校改善办学条件,将捐赠人意愿和贫困地区办学需要相结合,提供新建、改扩建校舍,配备教学资料、仪器和设备,设立拔萃爱心助学基金等资助内容,并以“拔萃”为学校命名。为确保善款专项用于教育,事业发展中心派出教育专家团队帮助爱心企业或爱心人士对受捐学校进行评估监督,并由当地县级以上红十字会组织对受捐学校进行监督指导。

事业发展中心顾问邵振翔,云南省红十字会党组书记、常务副会长段鸿,云南省武警总队办公室主任石毓富,红河州委常委、州政府副州长刘宇,红河州政府副州长李成武,红河县委副书记刘杰,爱心企业家林学春、王葆宁等领导和嘉宾参加了慰问和捐赠活动。中国永鑫控股集团有限公司和珠海怡华通投资集团有限公司为活动提供了捐赠物资和善款。

江丹主任代表中国红十字会总会事业发展中心向红河县社会福利中心捐赠物资

江丹主任在“红河县懿林拔萃小学”捐赠仪式上向学校代表捐赠善款

慰问活动现场

“红河县懿林拔萃小学”捐赠仪式现场

江丹主任在“红河县懿林拔萃小学”捐赠仪式上讲话

中国红十字会总事业发展中心为红河县社会福利中心的老人和孩子准备了新年礼物