首页 > 公益项目 > 曜阳托老所 > 公益动态 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

“为天下老人施仁献爱”
重阳佳节尊老敬老公益慰问活动扬州拉开大幕

作者:

浏览人数:1821人

江丹主任看望并慰问了来自军人世家的91岁老人刘尹氏。

岁岁重阳,今又重阳。不似春光,胜似春光。

2013年10月13日,农历九月初九,这一天是我国传统的重阳佳节。在扬州曜阳国际老年公寓,“博爱中国•我的曜阳•我的重阳”公益慰问活动隆重举行。活动现场,扬州市民政局、扬州市委老干部局、扬州市红十字会、扬州世明双语学校等单位的来宾和扬州曜阳国际老年公寓、扬州市各界老人共400余人一同感受着来自社会大家庭,来自中国红十字会总会事业发展中心带来的节日问候与温暖。

博爱中国•我的曜阳•我的重阳

作为“博爱中国•我的曜阳•我的重阳”公益慰问活动主办单位的中国红十字会总会事业发展中心,在重阳节来临之际率先倡议在全国曜阳国际老年公寓和全国各地共70所“曜阳”托老所开展重阳节关爱老人活动,与全国的老人共庆我国第一个法定“老年节”,旨在弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造社会关爱老人的良好氛围。并通过活动,呼吁社会各界人士、爱心企业家关注老人、敬老爱老,鼓励更多的具有爱心、乐于奉献、甘于吃苦的志愿者和志愿者队伍加入养老公益事业,让老人们充分感受到来自身边的关爱。

事业发展中心主任江丹表示,家家有老人、人人都会老。关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。帮助老人是每个人应尽的责任和义务,江丹主任呼吁,“希望借助今天的九九重阳节关爱老人的活动,社会各界为老人献上爱心、送去温暖,让老人在精神上更加愉悦、生活上更加富足。”

活动现场,来自中央电视台戏曲频道、中央歌舞团、中国广播艺术团、中国人民解放军二炮文工团、空政文工团、中国高校视频网络赤兔网等艺术团体的艺术家们,为扬州曜阳老年公寓、琼花观社区“曜阳”托老所和来自扬州社区的老人们献上了精彩纷呈的节目;扬州市委老干部局表演的《太极推手》,扬州红十字会组织的曾在江苏省老年舞蹈大赛中获得一等奖的《盛装舞》、《红珊瑚》,扬州世明双语学校演出的《为扬州放歌》、《祖孙乐》等节目获得老人们热烈的掌声;公寓老人也不甘人后,他们作词作曲并演唱的《有家有家在曜阳》将演出推向高潮;扬州老干部艺术团、扬州红十字会博爱艺术团、扬州世明双语学校等单位演出的节目获得老人们的赞许。

公益会员祝天下老人“扎西德勒”

活动中,感人的画面定格在扬州红十字会和曜阳国际老年公寓为7名来自青海地区的公益会员举行的入住欢迎仪式上。

公益会员是事业发展中心“博爱在扬州•公益疗养曜阳行”公益活动的主要内容。事业发展中心委托扬州市红十字会在扬州市范围内组织选评对国家、民族和社会作出过突出贡献的老劳模、老英模、伤残军人、高级教师和离退休老干部等部分老年人,为他们提供为期三个月的分期免费入住扬州曜阳国际老年公寓和公益公寓的公益疗养。活动两年来,扬州市红十字会和扬州曜阳国际老年公寓密切配合、共同组织、精心安排,至今已成功举办了八期,合计入住96人的公益疗养活动。

此次,扬州市红十字会根据事业发展中心的安排,专门与青海省红十字会共同组织,安排青海省7位贫困孤寡老人,实施了首次跨省公益养老活动。这七位老人中,四位是藏族同胞。他们中有为守卫祖国边疆和为祖国建设做出过重要贡献的劳动者;有子女牺牲在边防哨卡的烈士家属;有多次被评为省、自治州先进工作者的藏族同胞扎西。当七位公益会员从江丹主任和扬州市有关领导手中接过免费疗养入住证书时,十分激动。扎西代表公益会员表示,感谢党、感谢国家、感谢红十字会对他们的精心安排和照料。“祝愿天下的老人扎西德勒(藏语,吉祥如意)!”

公寓二期入住在即 为天下老人施仁献爱

此次在扬州曜阳国际老年公寓举办的“博爱中国•我的曜阳•我的重阳”公益慰问活动,内容丰富,形式多样。重阳节前夕,公寓组织40位老人坐船游览凤凰岛风景区体会自然生态优美景色;公寓还举办了江石溪先生事迹展览,宣传江石溪的爱国情怀。

江石溪(1870-1933)原名江绍岳、江汉,出生于江都县仙女庙镇。自幼聪颖好学,多才多艺。早年曾从丁沟名医周云溪习岐黄,悬壶于桥头、仙女庙。辛亥革命后兴办新学,在反对袁世凯与日本签订“二十一条”卖国条约时,愤撰歌谣多首,教唱乡里,讥刺民贼。其爱国情怀,倍受世人尊崇。

重阳节当天上午,事业发展中心江丹主任在扬州市民政局党委书记顾敏、扬州市委老干部局局长徐萌、扬州红十字会常务副会长陈煜等领导陪同下,带着慰问金和慰问品,来到扬州文峰街道和东花园小区,看望并慰问了来自军人世家的91岁老人刘尹氏、全国劳模施仕周老人以及103岁的张恒于老人等,为他们送去温暖的节日祝福。

慰问过程中,江丹主任表示,为贯彻党和国家关于“优先发展社会养老服务”方针,中国红十字会总会事业发展中心发挥自身优势,自2001年以来探索符合中国国情的新型养老模式,力求为发展我国的老龄事业作出应有的贡献。通过十几年的不懈努力,目前已在扬州(一期项目)、北京、富春江建成三所曜阳国际老年公寓,并先后投入运营。

扬州曜阳国际老年公寓自建成以来,得到扬州市政府、扬州市民政局、扬州市委老干部局等各级政府、部门的大力支持和帮助。经过四年的不懈努力,扬州曜阳国际老年公寓取得了良好的社会效应和口碑。“为进一步响应党和国家发展老龄事业、做好老龄工作的号召,满足老年人对入住‘曜阳’公寓的需求和提升公寓服务质量,事业发展中心正积极做好扬州曜阳的二期公寓项目的建设工作。目前,二期项目336套公寓房即将开始装修,有望在2014年5月实现入住。”

据悉,扬州曜阳国际老年公寓二期工程建筑面积近7万平方米,可容纳丧失生活自理能力老人500名,占公寓容纳老人比例的1/3。在保持公寓一期集养老、康复、疗养于一体,功能齐全,布局合理,拥有完善的医疗保障体系的基础上,二期工程建成后将增加一百余名护理人员,在公寓每个单元都将设有综合护理服务区。同时,公寓中配备的电子系统和紧急呼叫系统,将更加有效地增加入住老人的安全系数,为老人提供了更为全面的安全保障。

江丹主任表示,扬州曜阳国际老年公寓二期工程建成后,将继续坚持“来源社会,回报社会”的宗旨,所有入住老人将继续享受公益性服务。在套房中再划出一定比例的房间提供给那些对国家、对民族、对社会曾作出突出贡献的伤残军人、劳动模范、见义勇为人士等老年朋友无偿或低收费入住。从“曜阳国际”经营性合法收入中将提取一定比例纳入“曜阳养老基金”,全部用于帮扶扬州市特困老人和开展社会公益性尊老、敬老服务活动,“为天下老人施仁献爱” 。

江丹主任看望并慰问了74岁的俞竹筠老人,老人是中学高级教师、业余作家,也是曜阳公益活动第一批公益会员。

慰问中,来自中国人民解放军二炮文工团、空政文工团等艺术团体的艺术家们为老人们带来了表演,献上节日问候。

江丹主任与扬州曜阳老年公寓胡梅芳老人在一起。

2013年10月13日,农历九月初九,这一天是我国传统的重阳佳节,也是我国第一个法定“老年节”。在扬州曜阳国际老年公寓,“博爱中国•我的曜阳•我的重阳”公益慰问活动隆重举行。

在“博爱中国•我的曜阳•我的重阳”公益慰问活动上,江丹主任表示,“家家有老人、人人都会老。关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。”

扬州曜阳国际老年公寓的老人们兴致勃勃地观看着演出。

“博爱中国•我的曜阳•我的重阳”公益慰问活动现场的嘉宾。

扬州红十字会博爱艺术团带来曾在江苏省老年舞蹈大赛中获得一等奖的《盛装舞》表演。

活动现场,扬州市民政局、扬州市委老干部局、扬州市红十字会、扬州世明双语学校等单位的来宾和扬州曜阳国际老年公寓、扬州市各界老人共400余人一同感受着来自社会大家庭,来自中国红十字会总会事业发展中心带来的重阳节的问候与温暖。

活动现场,扬州市民政局、扬州市委老干部局、扬州市红十字会、扬州世明双语学校等单位的来宾和扬州曜阳国际老年公寓、扬州市各界老人共400余人一同感受着来自社会大家庭,来自中国红十字会总会事业发展中心带来的重阳节的问候与温暖。

扬州市委老干部局表演的《太极推手》。

扬州红十字会和曜阳国际老年公寓为7名来自青海地区的公益会员举行入住欢迎仪式。

中央歌舞团青年歌手表演《吉祥》。



上一篇 没有了

下一篇 践行群众路线 致力公益事业