首页 > 公益项目 > 曜阳托老所 > 新闻中心 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

关爱失能老人在行动:扬州举行“曜阳保姆服务启动仪式”

作者:

浏览人数:2370人


“曜阳关爱失能老人行动——曜阳保姆服务启动仪式”现场

今天上午,由中国红十字会总会事业发展中心中国老龄事业发展基金会扬州市政府共同主办的“曜阳关爱失能老人行动——曜阳保姆服务启动仪式”,在扬州市宋夹城体育休闲公园内举行。


江丹主任为来自扬州大学、扬州技师学院、扬州职业大学师范学院、扬州工业职业技术学院、扬州市世明双语学校的志愿服务队授旗

可容纳1200人的公园广场内,来自扬州大学、扬州技师学院、高邮师范学院、扬州工业职业技术学院、扬州市世明双语学校的共660名“曜阳爱老志愿者”共同见证了启动仪式。今后,他们将成为第一批服务人员深入到扬州各个社区、深入家庭,为扬州老年人特别是失能老人提供帮助、送上温暖。

曜阳关爱失能老人行动——曜阳保姆服务启动仪式”现场,经过严格选拔和系统培训的曜阳养老护理员们

爱心企业为“曜阳关爱失能老人行动” 捐赠的物资


全国政协委员、中国书协副主席、中国书法传媒有限责任公司资管会主任赵长青为活动题写“曜阳天下大道德行”书法作品

据了解,“曜阳保姆服务”是居家养老的失能老人产生养老服务需求后,通过曜阳保姆服务信息平台申报,由曜阳保姆服务中心指派护理员或志愿者登门提供个性化、规范化的养老服务。服务内容包括生活照料、医疗护理、安全陪护、健康指导、文化娱乐、家政服务、商品配送等七大类共21项服务。服务收费标准将根据当地消费水平和家庭承受能力决定,充分体现公益性。

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹表示,2013年,事业发展中心启动了“曜阳关爱失能老人行动”,依托已建和将建的曜阳老年公寓和曜阳托老所的养老团队和资源,组织护理员和志愿者深入社区,走进家庭,为居家养老老人提供“保姆式”的生活照料、医疗护理和精神慰藉等养老服务,以切实改善居家老人特别是失能老人的生活境遇和生活品质。曜阳关爱行动旨在动员和整合可调动的社会力量,共同为加快发展我国养老服务业作出应有贡献。江丹主任强调,“曜阳保姆服务”将“优先服务于对国家、对民族、对社会做出突出贡献的老人和特殊困难家庭的老人。”

资料显示,随着我国人口老龄化速度不断加快,传统的养老服务模式已很难适应社会养老的现实需求,养老服务供需矛盾日益突出。事业发展中心探索公益性服务和市场化运作相结合的新型社会养老模式经过多年的实践与探索,打造出“曜阳”养老公益品牌,形成了“曜阳老年公寓”、“曜阳托老所”和“曜阳保姆服务”的养老服务体系,满足了不同层次、不同类型老人的养老需求。

事业发展中心截至目前已在扬州、北京、杭州和济南建成了4家曜阳国际老年公寓,重点为对国家、对民族、对社会作出突出贡献的老人提供优越的养老条件,并在当地开展各类公益养老活动目前已在江西、陕西等11个省(自治区、直辖市)的革命老区等特困地区,资助 “爱心护理院”,建成曜阳托老所70余家。今年,中心继续在广西、贵州等16个省(市、区)的革命老区和贫困地区,共建300家曜阳托老所。


中国红十字会总会事业发展中心主任、中国老龄事业发展基金会副理事长、全国老年基金组织协调工作委员会副主任江丹在“曜阳关爱失能老人行动——曜阳保姆服务启动仪式”上致辞

 江丹主任说,选择扬州作为“曜阳保姆服务”试点城市,具有很好的社会环境和工作条件。在扬州市委市政府和各有关部门和社区的大力支持和配合下,中心已在扬州选取了30个社区,在日间照料中心的工作基础上新建30个曜阳托老所,严格选拔和系统培训了60名职业护理员和来自扬州大学、扬州技师学校等5所院校的600名青年志愿者。扬州市民政部门并推荐了300名需提供服务的失能老人,“‘曜阳保姆服务’养老模式符合我国90%以上老人选择居家养老的国情,满足了一些老人,特别是失能老人的个性养老需求。”


中国老龄事业发展基金会李宝库理事长致辞

中国老龄事业发展基金会理事长李宝库在启动仪式的致辞中表示,2013年,中国老龄事业发展基金会联合全国26家老年基金组织,成立了“全国老年基金组织协调工作委员会”,把关爱特殊群体老人作为服务重点。在“爱心护理工程”的基础上,又启动了“老年希望工程”,关爱失能老人,共享生命尊严。中国红十字会总会事业发展中心的“曜阳关爱行动”是“老年希望工程”的重要组成部分,旨在动员和整合可调动的社会力量,共同为加快发展我国养老服务业作出应有的贡献。“今天启动的曜阳保姆服务就是根据我国居家养老为基础的国情,推出的一项具有创新意义的为老服务方式。


扬州市副市长张宝娟在启动仪式上致辞

扬州市领导在致辞中表示,“曜阳保姆服务”的第一批660名服务人员,为扬州市的老年朋友特别是失能老人献出了爱心。这些“新鲜血液”的加入,不仅将对提高扬州护理队伍的整体素质起到促进作用,更加会带给老人特别是失能老人实实在在的关爱和帮助。


江西省原省委书记、中国红十字会总会事业发展中心顾问舒惠国宣布“曜阳关爱失能老人行动——曜阳保姆服务”正式启动


为“曜阳关爱失能老人行动”捐赠物资的爱心企业家们接受“爱心企业”奖牌


江苏省扬州技师学院被授予“中国红十字会总会事业发展中心曜阳护理员华东培训基地”牌

江西省原省委书记、中国红十字会总会事业发展中心顾问舒惠国, 中国老龄事业发展基金会理事长李宝库, 全国人大常委、中国人民大学教授郑功成,曜阳国际老年公寓名誉理事长、特级教师江泽玲女士,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长王素英,国家质量监督检验检疫总局总检验师、中国红十字会总会事业发展中心顾问项玉章,全国政协委员,中国书协副主席,中国书法传媒有限责任公司资管会主任赵长青,中国红十字会总会办公室主任高崇华,中国红十字会总会事业发展中心主任、中国老龄事业发展基金会副理事长江丹,国土资源部原耕保司司长,中国红十字会总会事业发展中心特别顾问潘明才,扬州市人大常委会副主任王玉新,扬州市副市长张宝娟,江苏省红十字会副会长赵凯,国防科工协会副秘书长张志雄,中共中央党校社会学教研室教授青连斌,浙江农林大学副校长金佩华,广西医科大学副校长林实,复旦大学附属华山医院,国家“973项目”首席科学家、中国红十字会总会事业发展中心顾问董竞成,央视主持人郎永淳,艺术家阚丽君,民政部社会福利和慈善事业促进司老年福利处副处长张晓峰,民政部社会福利杂志主编杨巧赞,江苏省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长蒋同进,以及来自扬州大学、扬州技师学院、高邮师范学院、扬州工业职业技术学院、扬州市世明双语学校等有关领导和企业家代表出席了今天的捐赠仪式。


参加启动仪式的老人


“曜阳爱老志愿者”们在宣誓。今后,他们将成为第一批服务人员深入到扬州各个社区、深入家庭,为扬州老年人特别是失能老人提供帮助、送上温暖


仪式现场,来自扬州市世明双语学校的小“曜阳爱老志愿者”们