首页 > 公益项目 > 曜阳托老所 > 新闻中心 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

金桂飘香 爱满重阳:扬州曜阳关爱失能老人行动捐赠92万元

作者:

浏览人数:2878人

秋高气爽、金桂摇曳。九九重阳即将来临之际的扬州城弥漫着桂花的清香。9月29日下午,为弘扬中华民族“敬老爱老”的优良传统,中国红十字会总会事业发展中心在扬州市广陵区文峰街道三里桥社区举行了“扬州曜阳关爱失能老人行动捐赠仪式及曜阳保姆服务项目签约仪式”。这一盛事,为扬州的老人们带来了一抹心香。
    仪式现场,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹为5家社区和10名特困失能老人以及在扬州市30家社区选取的300位失能老人进行了总价值92万元的物资和资金捐赠。这些社区和失能老人是通过扬州市委市政府、扬州各有关部门和社区推荐,通过考察和测评并公示而产生的。
    据了解,今年5月19日,事业发展中心在扬州举行了“曜阳关爱失能老人行动——曜阳保姆服务启动仪式”,而今天举办的仪式是对“5.19”活动的延续和落实。
    江丹主任在致辞中表示,已开展的“曜阳关爱失能老人行动”是依托已建和将建的曜阳老年公寓和曜阳托老所的养老团队和资源,组织护理员和志愿者深入社区,走进家庭,为居家养老老人提供“保姆式”的生活照料、医疗护理和精神慰藉等养老服务,以切实改善居家老人特别是失能老人的生活境遇和生活品质。“下一阶段,我们还将陆续与一些社区合作,开展曜阳保姆服务试点工作,并选取符合条件的失能老人,向他们提供公益性养老服务。”
    江丹主任指出,“曜阳保姆服务”养老模式符合我国90%以上老人选择居家养老的国情,满足了一些老人,特别是失能老人的个性养老需求。“希望居家养老服务尤其是失能老人的居家养老服务得到各级政府和社会各界的肯定与支持 。为更多的老年朋友晚年生活得舒心、愉悦、幸福,为实现习近平总书记提出的‘老有所养,老有所依,老有所乐、老有所安’的养老工作目标,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献应尽的力量!”
    据悉,扬州曜阳养老服务中心将为1000名享受曜阳保姆服务的老人提供免费身体检查,为已开展曜阳保姆服务的社区提供价值50万元的义诊、赠药活动;为参与曜阳保姆服务社区内的老人提供价值300万元的免费曜阳保姆服务。
    资料显示,“曜阳保姆服务”模式是居家养老的失能老人提出养老服务需求后,通过曜阳保姆服务信息平台申报,由曜阳保姆服务中心指派护理员或志愿者登门提供个性化、规范化的养老服务。服务收费标准将根据当地消费水平和家庭承受能力决定,充分体现公益性。
    仪式上,扬州市政府张宝娟副市长讲话中对中国红十字会总会事业发展中心在扬州开展的曜阳保姆服务工作给予高度肯定,认为开展曜阳保姆服务是我国应对老龄化社会的一条可探索的居家养老服务路径。
    据了解,今天第一批接受捐赠的5家社区,分别是位于广陵区琼花观社区、三里桥社区、荷花池社区,和梅岭街道凤凰桥社区、高邮市水部楼社区。他们将获得包括生理参数传输仪、数学化多功能分析仪在内的健康小屋等价值10万元的物资及资助金。健康小屋的建成,将成为社区老人自主健康的“第一道防线”。同时,扬州10位特困失能老人每人获得了12000元资助金用于养老服务。300位老人每人获得了一次性医疗补助金1000元,用于医疗自费部分使用。
    捐赠仪式后,举行了曜阳保姆服务项目签约仪式,活动现场还邀请了解放军总医院神经内科主任医师、博导尹岭教授为社区老人讲授了一堂生动的老年健康知识讲座。随后,江丹主任与扬州市领导及嘉宾入户慰问了失能老人并送去关爱。



中国红十字会总会事业发展中心江丹主任向扬州300位失能老人捐赠一次性医疗补助金

接受捐赠的5家社区获得包括生理参数传输仪、数学化多功能分析仪
在内的“健康小屋”等价值10万元的物资及资助金

中国红十字会总会事业发展中心江丹主任讲话

捐赠仪式后,举行了曜阳保姆服务项目签约仪式

爱心志愿者为老人们带来了慰问演出

爱心志愿者为老人们带来了慰问演出

扬州世明双语学校志愿者在为老人们表演节目

活动结束后,江丹主任与扬州市领导及嘉宾入户慰问了失能老人并送去关爱