首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

中国广场舞峰会举行 发展公益事业践行健康中国战略

作者:中国网

浏览人数:577人

12月11日,中国广场舞发展峰会在深圳举办。


中国红十字会总会事业发展中心主任、中国老龄事业发展基金会副理事长江丹做主旨发言。


为贯彻国务院颁布的《全民健身计划》(2016-2020)“大力发展广场舞等群众喜闻乐见”的要求,响应《关于引导广场舞活动健康开展的通知》精神,大力发展带有公益性质的广场舞活动, 12月11日,中国广场舞发展峰会在深圳举办。


本次峰会由文化部中国大众文化学会、国家体育总局社会体育指导中心、中国红十字会总会事业发展中心、人民日报《民生周刊》杂志社共同主办。


相关部委负责人、著名专家学者分别在峰会上做了主旨发言。中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告中强调要实施健康中国战略,指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。群众性的广场舞比赛符合十九大报告中提出的“ 广泛开展全民健身活动”,“实施健康中国战略”的精神,也是落实中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》“大力发展群众喜闻乐见的运动项目”要求的重大举措。本次活动,以广场舞为试点,共同探讨大家关注的体育、健康、养老、公益等问题,对于提高人民群众身体素质,实施健康中国战略,具有重要意义。


江丹主任指出,在实施健康中国战略中,事业发展中心始终坚持将健康养老确定为养老服务的中心和目标。实行了“医养护”一体化,探索医养结合养老服务新模式;举办了专业人员培训班,探索提升健康养老管理和服务水平的方法;举行了各类大型公益活动,探索与其他社会组织的合作机制。



中国红十字会总会事业发展中心顾问、中国广场舞公开赛组委会名誉主席、文化部原常务副部长高占祥为活动题词。



参加中国广场舞发展峰会的与会代表。


据了解,中国红十字会总会事业发展中心参与养老服务的实践和探索在社会上产生了较为广泛的影响,得到了上级领导和社会各界的普遍认可。


然而,资料显示,对于部分老年人,尤其是居家高龄、空巢、失能、失智老人的养老服务多元需求和健康管理信息化仍是养老服务的一大难点。养老需求多元化、个性化与供给方式单一、供给不足存在结构性矛盾,仍是我国养老服务业发展面临的棘手问题。


为破解养老发展难题,满足社会化养老需求,事业发展中心探索出智能化养老路径。2017年,事业发展中心与中国老龄事业发展基金会联合发起的“关爱失能老人公益基金”,开发“当你老了”公益平台项目,力求通过网络平台动员社会力量筹募资金,资助贫困失能老人。平台自上线运营以来,已有近5万人次捐款,捐款额度近200万元,并已成功资助陕西、河北50位贫困失能老人。



国家体育总局社会体育指导中心主任范广升做主旨发言。


本届峰会上,在“当你老了”公益平台上设置了专题捐赠页面,动员参赛人员每人为贫困失能老人捐一元钱。目前,已有4500多人进行了捐赠。此外,在公开赛总决赛闭幕式及颁奖典礼上,将设置“公益爱心”捐助环节,由全体参赛人员和工作人员委托代表统一进行爱心捐赠,筹募善款,用于资助贫困失能老人。未来,事业发展中心还将尝试在“当你老了”平台上开展“捐步”活动,让每个跳广场舞的中老年朋友在健身的同时,为贫困失能老人“捐步”,由爱心企业提供赞助,赞助金用于资助贫困失能老人。此外,著名画家杨铭仪捐赠了书画作品。1039名广场舞参赛者、工作人员以及观赛群众共捐款100598元,爱心企业福克思电器有限公司捐款20万元,爱心企业晋江拔萃双语学校捐款10万元,爱心企业仙童投资(深圳)管理有限责任公司捐款10万元。



“中国梦• 舞九州—曜阳领舞杯”2017中国广场舞公开赛总决赛闭幕式12月11日在深圳举行。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹代表贫困失能老人接受著名画家杨铭仪捐赠的书画作品。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹代表贫困失能老人接受广场舞活动爱心人士、爱心企业家的捐赠。


向获奖队伍颁奖。


最后,江丹主任表示,将全民健身和公益事业相结合,为养老服务工作作出贡献,还有许多领域可以进行探索,事业发展中心将在总结经验的基础上做更多的创新。希望社会各界都来关爱老年人,关注和支持养老服务工作,为加快发展我国老龄事业和产业贡献一份力量。


据悉,在12月11日结束的“中国梦• 舞九州——曜阳领舞杯”2017中国广场舞公开赛总决赛上,来自全国各地40多支广场舞代表队展示了广大群众,特别是中老年群体生活的风采和风貌。