首页 > 新闻中心 > 总会动态 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

“5•8”世界红十字日主题活动在沪成功举办

作者:中国红十字会总会

浏览人数:12819人


58日,第71个世界红十字日,由中国红十字会总会和上海市人民政府共同主办的“博爱申城——5·8世界红十字日滨江行”活动在黄浦江两岸的滨江大道举行。

“红十字的旗帜在五洲飘扬,人道的精神在四海飘荡”,一首《红十字的旗帜》拉开了活动序幕。首批中国红十字援外医疗队队长——复旦大学附属华山医院普外科教授吴钢,介绍了远赴巴基斯坦瓜达尔港进行人道医疗救助服务的亲身经历和体会。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、红十字会与红新月会国际联合会副主席陈竺指出,无论是战争年代,还是和平时期,无论是发生重大自然灾害,还是突发公共危机,处处都有红十字人的身影,中国红十字会作为中华人民共和国统一的红十字组织和国际红十字运动的成员,以保护人的生命和健康、维护人的尊严、促进和平进步事业为宗旨,遵循国际红十字运动基本原则,遵守宪法和法律,依照中国参加的日内瓦公约及其附加议定书,充分发挥在人道领域的政府助手作用,为我国经济发展和推动世界和平与发展作出了不可磨灭的贡献。

今天的上海滨江行活动,是全国红十字系统“5·8博爱周”的重要活动之一,其意义在于以创新形式宣传红十字事业,传播红十字精神,扩大红十字影响,感召动员社会力量,象征着新时代中国特色红十字事业走向新的征程。他要求,广大红十字系统工作者和志愿者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的工作热情,以更加严实的工作作风,把红十字精神弘扬好、传播好,把全社会支持红十字事业的积极因素调动好、发挥好,使中国特色红十字事业牢牢扎根,具有更加深厚的群众基础和广泛社会影响;各级红十字会组织和广大红十字会工作者抢抓机遇,扎实工作,以公开透明的形象和无私奉献的行动大力弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,不断开创中国特色红十字事业新局面。

 

随着与会领导共同按下手印,“博爱申城——5·8世界红十字日滨江行”活动正式开始。

由上海市16区红十字会、39所高校红十字会、18家市级红十字冠名医院、4支市级红十字志愿服务队和宝钢、铁路等行业红十字会,及浦东、黄浦、徐汇、虹口、杨浦等5个区基层红十字组织代表组成的方队,以外滩金牛广场为起点、浦东陆家嘴滨江公园为终点,通过健步走和自行车骑行相结合的方式,开始了主题宣传活动之旅。整个活动共涉及上述5个区、14个路段、共25公里的滨江大道,通过各路段之间红十字旗帜的接力传递,寓意红十字精神薪火相传。

在各路段的起止点,主办方设置了红十字运动百年历史文化展、学校红十字特色工作展、生命健康安全体验、红十字救护技能学习互动、自动体外除颤仪(AED)演示、专家义诊和健康咨询、红十字志愿者报名、造血干细胞捐献志愿者征募等主题宣传和服务项目,吸引众多市民驻足参与。

上午十点半,在浦东滨江公园举行了简短的闭幕式。中国红十字会副会长郭长江在闭幕式上致辞,他指出,上海是中国红十字运动的起源地,此次在黄浦江畔的活动是上海红十字事业发展成就和广大红十字工作者与志愿者精神风貌的一次集中展示,活动取得了积极效果。他表示,大力发展中国特色红十字事业是一项长期而艰巨的任务,作为新时代的红十字人,要不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,勇于作为,砥砺前行,充分发挥红十字会在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,努力开创红十字事业发展的新篇章。

上海市副市长、上海市红十字会会长翁铁慧宣布活动闭幕。

为纪念红十字运动创始人亨利·杜南,每年的58日,被确定为 “世界红十字日”。每年此时,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会,及全球190多个国家红十字会和红新月会,都会开展各种形式的纪念活动,展示红十字运动的国际性以及红十字人道工作超越种族、宗教及政治的特性。

中共上海市委副书记、市长、市红十字会名誉会长应勇,中共上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,中国红十字会副会长兼秘书长王平,红十字会与红新月会国际联合会财务委员会主席阿卜杜尔·卡德尔·胡斯雷,红十字会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美,以及上海市红十字会、市文明办、市体育局、市公安局、市卫计委、市教委等部门的相关负责人出席活动。陈竺、应勇、翁祖亮、翁铁慧等还分别参与了健步走和自行车骑行活动,并与红十字志愿者们亲切交谈。

上海市约2200余名红十字工作者、会员、志愿者和青少年以接力的方式,参与了本次全长约25公里的健步走和骑行宣传活动。