首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

第四届中国养老服务业发展高层论坛 在扬州举行

作者:匿名

浏览人数:351人

第四届中国养老服务业发展高层论坛10月17日在扬州市举行。


10月17日,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心和求是《小康》杂志社共同主办的第四届中国养老服务业发展高层论坛,在扬州市迎宾馆隆重举行。



中国红十字会总会事业发展中心主任江丹致辞。



扬州市副市长韩骅致辞。


本届论坛的主题是“养老服务中的人文关怀”。与会代表们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从人文关怀的视角,研讨分析我国社会养老服务体系建设的成绩和不足,交流在养老服务过程中实施人文关怀的好经验和好做法,努力推进我国养老服务业的持续健康发展。论坛为期一天,上午的活动主要包括开幕式和主论坛,下午的活动主要是三个分论坛。



全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授致辞。


开幕式上,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成在发言中指出,我国新时代的养老服务业需要尽快弥补人文关怀的短板,在保障物质生活和提供相关公共服务的同时,重视精神保障,才能免除老年人晚年生活中的孤寂,确保老年人的生活质量。他强调,当务之急是要真正构建起养老、孝老、敬老融为一体的政策体系,营造人文关怀的社会氛围与环境,特别是养老机构与养老服务从业人员应当将人文关怀与精神慰藉纳入职业范畴,对养老服务质量的评估标准也应当将人文关怀及其具体体现纳入其中,唯有如此,才能真正促使养老服务业健康持续发展,并为全体老年人提供稳定的预期。



第四届中国养老服务业发展高层论坛现场。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹从充分认识养老服务中人文关怀的重要意义、着力打造养老服务中人文关怀的曜阳品牌、逐步建全新时代养老服务中人文关怀的保障机制三个方面,对如何加强我国养老服务中的人文关怀进行了具体阐述。江丹主任建议,要通过加大政府在养老服务中的保障力度、巩固家庭在养老服务中的基础地位、发挥企业在养老服务中的市场调节作用、彰显社会组织在养老服务中的公益优势等方式,探索符合中国国情的新时代养老服务人文关怀的模式与途径。最后,江丹主任代表事业发展中心,先后与中国检验检疫学会和中腾兴曜有限公司就若干养老服务事宜,签署了战略合作协议。



第十二届全国人大法律委员会副主任李连宁作主旨发言。


主论坛上,中国社会保障学会副会长童星、全国人大常委会原副秘书长李连宁、人民日报社原副总编辑陈俊宏、江苏省民政厅副厅长沙维伟、中国社会保障学会副会长丁建定、中国社会保障学会常务理事青连斌、复旦大学附属华山医院中医及中西医结合科主任董竞成,经济科学出版社社长吕萍,先后就“稳定养老政策,包容行业发展”、“养老服务的法制建设”、“中国养老服务业的三大发展趋势”、“江苏省养老服务的改革与创新”、“《中国养老保障制度与服务整合》基于‘四力协调’的分析框架的分析框架”、“健全我国养老服务的几个关键问题”、“‘慢病相对时空’的理论与实践”、“注入人文关怀提升养老品质”等主题做了主旨发言。主论坛的最后,举行了“曜阳快助”养老服务项目启动仪式。



第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏作主旨发言。


分论坛分别以“养老标准、服务质量与人文关怀”、“医养结合、智慧养老与健康老龄化”、“新时代养老服务的理论与实践”等三个主题,同时进行。老龄工作主管及相关部门的领导、从事社会保障研究的专家学者、养老机构的院长等近30名与会代表分别进行了演讲和分享。



曜阳快助”公益行动正式启动。


第十届全国政协副主席张怀西,江西省原省委书记舒惠国,全国妇联原党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜,全国人大常委员会原副秘书长、法律委员会副主任委员李连宁,中纪委驻原农业部纪检组组长朱保成,江苏省政协副主席周继业,湖南省政协原副主席谭仲池,人民日报社原副总编辑陈俊宏,原国家质检总局总检验师项玉章等领导应邀出席论坛。与会领导、专家学者、养老机构负责人和企业代表等共计近500人,参加了本届论坛。



中国红十字会总会事业发展中心与中国检验检疫学会签署战略合作协议。



中国人民解放军总医院原院长朱士俊作主旨发言。



中央党校科学社会主义教研部教授青连斌作主旨发言。