首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

中国红十字会总会事业发展中心与中国教育报刊社共同举办的“宣讲行送教行”大型公益活动走进遵义播州

作者:匿名

浏览人数:176人

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中国教育报刊社“宣讲行送教行”大型公益活动在贵州省遵义市播州区举行。


11月21日至23日,由中国教育报刊社、贵州省教育厅、中国红十字会总会事业发展中心共同举办的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 “宣讲行送教行”大型公益活动来到贵州省遵义市播州区,为基层教师和教育管理者宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、教育改革的发展任务以及先进教育教学理念和方法。


播州位于革命历史名城遵义,1935年召开的遵义会议在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,标志着中国共产党走向成熟。2015年6月16日,习近平总书记来到遵义,向红军山烈士纪念碑敬献花篮,参观遵义会议会址、遵义会议陈列馆,并来到播州区花茂村考察脱贫致富情况,他鼓励当地干部群众:好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。此次“宣讲行送教行”活动沿着总书记的足迹来到播州,把党的十九大精神、全国教育大会精神、教育改革的发展任务以及先进的教育理念和方法,送到了教育改革发展最需要的地方,为播州教育发展注入活力。



中国教育报刊社党委书记、社长翟博。


根据播州教育发展现状和需求,中国教育报刊社邀请教育部教育发展研究中心副主任汪明作了题为《开启加快教育现代化新征程》的报告;全国先进基层党组织——北京市广渠门中学党总支书记杨秋文作了题为《坚持党建引领,推进学校发展》的报告;北京中学特级教师范小江作了《探讨<道德与法治>学科的真话课堂》的报告;北京史家教育集团高级教师、北京市优秀班主任陈玉梅作了《班级管理三部曲》的报告。来自播州区的中小学校长、骨干教师、教育行政干部等近500人聆听了报告。



中国红十字会总会事业发展中心主任江丹。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在致辞中表示,基础教育是立德树人的事业,是提高民族素质的奠基工程。基础教育核心在打基础,关键在抓质量,重点在促均衡。中国红十字会总会事业发展中心一直以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为宗旨,积极发展公益教育事业,努力推动优质教育资源向薄弱学校、贫困地区、困难群体倾斜,实施资助贫困家庭学生的“红萃生”计划。截至2017年,已资助“红萃生”2200多人次,资助金额近1500多万元。在贫困地区筹建公益“拔萃小学”,目前已在安徽、湖南、青海、甘肃、云南等省捐建了5所“拔萃公益小学”。事业发展中心还动员社会爱心企业和爱心人士,设立了江上青教育基金等,共培训了西藏、新疆、青海、安徽等部分少数民族地区和偏远落后区县的90位小学校长,并资助、奖励品学兼优的贫困学生及优秀教师共6600多名,基金支出已有4000多万元。


江丹主任在致辞中指出:“‘宣讲行送教行’公益活动深受基层干部群众和学校的欢迎,已经形成了较大的品牌影响力和影响力。此次,中国教育报刊社与中国红十字会总会事业发展中心实行战略合作,发挥双方优势,共同开展 ‘宣讲行送教行’活动,不仅是为贫困地区和革命老区教育发展助力,也是将习近平教育思想送到各地,将国家教育方针送到各地,将先进教育理念送到各地,为办好人民满意的教育贡献我们的力量。”



贵州省教育厅党组成员、教工委副书记赵廷昌。


贵州省教育厅赵廷昌书记在活动上也表示,教育是面向未来的事业,也是贵州彻底改变贫穷落后的根本。贵州正处在发展公平而有质量的教育的关键时刻,全省上下正在认真贯彻落实全国教育大会精神,凝心聚力加快教育事业发展。遵义曾经创造了很多教育改革发展的好经验,发展水平和速度都位居全省前列,希望参加此次会议的各位校长和老师们学以致用,把专家们送来的宝贵思想和经验变成进一步推动教育教学改革发展的助力和实际行动,回到学校和单位后,进一步干起来、做起来,并带动其他没能来参会的同志一起,在工作中取得更大的成绩。


据悉,此次活动是中国教育报刊社“宣讲行送教行”大型公益活动的第十站,此前活动已深入到太行山区、吕梁山区、秦巴山区、武陵山区、滇西山区、凉山地区、大别山地区等地。本次活动由中国教育报刊社、贵州省教育厅、中国红十字会总会事业发展中心主办,播州区教育局承办,中国教育发展基金会、中国教师发展基金会、中国高科集团提供支持。