首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

养老护理员榜样人物事迹展播活动受到社会广泛关注

作者:匿名

浏览人数:501人



2013年12月,习近平总书记在看望北京市海淀区四季青镇敬老院的老人们时曾强调,要完善制度、改进工作,“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。他在党的十九大报告指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,这为我国养老服务业的发展提供了根本遵循。近年来,在各级党委政府的高度重视下,在社会各界的支持配合下,我国的养老服务业取得长足发展,但仍存在养老机构不够规范、服务设施不完全配套、服务工作不到位等问题。其中养老护理员严重缺乏、社会认同感不强是影响养老服务业发展的瓶颈之一,亟待解决。


中国红十字会是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。习近平总书记在中国红十字会第十次全国会员代表大会上指出,“我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分”。多年来,中国红十字会总会事业发展中心在总会党组的支持和指导下,一直探索公益性服务和市场化运作相结合的新型社会养老模式,通过兴建曜阳养老实体,开展曜阳关爱行动,构建曜阳支持平台,着力打造人文关怀和医养结合的“曜阳养老”品牌。2012年以来,与全国各地约4000家养老机构建立了战略合作关系,为1300余家养老机构的近2700名院长和护理员提供了业务培训。为了提高养老护理员的社会认同度和职业荣耀,事业发展中心联合中央广播电视总台《社会与法》频道举办了养老护理员榜样人物事迹展播及颁奖活动。




2018年4月,展播活动推荐报名工作正式启动。根据总会下发的《关于推荐养老护理员榜样人物的通知》,地方各级红十字会协同地方卫生、民政等部门积极宣传和组织养老机构推荐。截止7月底,1500多家养老机构推荐优秀护理员2000余人。主办方在2000余名护理员中,以近7:1的比例初步筛选出300名优秀护理员代表。之后通过人物分析、事迹比对,确定了60名前期采访对象,进而通过电话连线、视频对话、现场考察等方式确定30名养老护理员榜样人物人选。在榜样人物拍摄期间,不少社会爱心人士、公益组织主动向摄制组表达他们对养老护理工作的关注和支持。


9月27日,养老护理员榜样人物事迹展播及颁奖活动的重点环节—“守护夕阳—养老护理职业荣耀盛典”在北京星光影视基地录制。事业发展中心主任江丹为30名榜样人物颁发荣誉证书,其中9名代表现场讲述了自己从事养老护理工作的心路历程和感人事迹,全国孝老爱亲道德模范为他们颁发纪念杯。盛典由著名节目主持人白岩松、敬一丹、黄薇主持,计划于2019年元旦,在《社会与法》频道作为特别节目播出。


9名榜样人物代表中,有新疆自治区库车县爱心老年托养院的钱春艳,她身患癌症却坚持关心帮助困难老人;有江苏省射阳县友好托养中心的朱友好,她是党员干部,从领导岗位退休后利用家庭用房举办特殊困难老人托养中心;有太原市比家美养老服务有限公司的杨凤花,她钻研养老护理技术成为老人的健康卫士;有安徽省宿松县温馨老年公寓的赵长水,他托管12家农村敬老院,为农村2000多名老人、残疾人和智障人员提供服务;有北京市海淀区四季青镇敬老院的史润萍与广州市南沙区幸福养老服务中心的卢永红,她们兢兢业业从事养老护理工作20多年;有新疆自治区克拉玛依市黑油山老年社区养老院的孙翠、宁夏自治区中卫市温馨一家托养院的孙守亮和陕西省榆林市榆阳区老年护理院的高媛,他们都是80、90后青年,全都把青春奉献给了养老服务事业。这些榜样人物把老人当成自己的亲人和家人,倾注了大量的心血和无私的爱,是养老护理工作中的典范,应该成为养老服务战线同志们的学习榜样。


为进一步扩大社会影响,事业发展中心和央视《社会与法》频道制定了展播活动的宣传推广方案。11月20日至12月19日,《社会与法》频道《夕阳红》栏目将每天播放1位榜样人物的宣传片,时长为30秒。同时,30名榜样人物的视频在央视网、央广网、中华网、夕阳红微信公众号和今日头条、西瓜视频播出,全国观众可为他们点赞。截止到11月23日24时,仅四天,夕阳红微信公众号浏览量已超百万人次。





中国红十字会总会事业发展中心和中央广播电视总台《社会与法》频道定于12月26日下午,在总台梅地亚酒店多功能厅联合召开新闻发布会,对此次展播活动进行总结,向点赞量最多的4位养老护理员榜样人物颁奖,并感谢社会各界的大力支持和积极参与。同时,宣布“守护夕阳—养老护理职业荣耀盛典”将于元旦在《社会与法》频道正式播出,希望全国观众届时收看。