首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

海淀区曜阳养老服务中心举行揭牌仪式

作者:匿名

浏览人数:530人

江西省原省委书记舒惠国和中国红十字会总会事业发展中心主任江丹为北京市海淀区曜阳养老服务中心揭牌。


11月25日,初冬的北京迎来了难得的好天气。海淀区西三旗街道枫丹丽舍社区不时传来欢声笑语。在铿锵有力的鼓乐声中,一对金狮翩翩起舞,吸引了社区许多老人和孩子前来围观。由北京市海淀区民政局委托中国红十字会总会事业发展中心运营管理的海淀区曜阳养老服务中心将举行揭牌仪式。



舒惠国为海淀区曜阳养老服务中心捐赠书法作品。


在揭牌仪式上,江西省原省委书记舒惠国、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹为海淀区曜阳养老服务中心揭牌。之后,江丹主任向首都医科大学附属北京佑安医院原院长李宁颁发中国红十字会总会事业发展中心顾问聘书。舒惠国书记和中国文艺志愿者协会副主席、中国书法家协会顾问赵长青,天地万物健康科技发展公司和北京二商生物科技有限公司硒谷公社,扬州曜阳国际老年公寓和富春江曜阳国际老年公寓,分别向海淀区曜阳养老服务中心捐赠了书法作品和资金物资,以表示祝贺。最后,总会事业发展中心博爱艺术团的演职人员为现场在座的老人们和全体人员献上了精彩的慰问演出。



中国文艺志愿者协会副主席、中国书法家协会顾问赵长青为海淀区曜阳养老服务中心捐赠书法作品。


据悉,海淀区曜阳养老服务中心是北京市海淀区民政局投资建设,委托总会事业发展中心运营管理的一家综合性养老服务机构。该机构使用面积约6000平方米,内设接待评估区、住养区、中西医结合医疗区、康复调理区、中央餐饮区、居家社区调度区、日间照料区等十二个服务功能区域,共设126张床位。按照委托协议,主要面向海淀区失能失智老人,其中一定比例的床位用于基本养老服务保障对象,并辐射西三旗街道枫丹丽舍社区、建材城联合社区等7个社区,为周边老年人提供社区和居家养老服务。目前,已入住20名老人,其中,失能老人7人,半失能老人7人,失智老人2人,高龄老人3人,伤残老人1人,平均年龄83岁。参加揭牌仪式的领导和专家入户慰问老人时,老人们纷纷伸出大拇指,一致称赞海淀区曜阳养老服务中心“环境好、服务好、伙食好”。老人们表示,“这里是红十字会办的养老机构,我们住着安心,儿女们也放心”。



江丹主任授予首都医科大学附属北京佑安医院原院长李宁中心顾问聘书。


党和国家高度重视养老服务工作,出台了一系列方针、政策和措施。习近平总书记在党的十九大报告中特别强调,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。多年来,中国红十字会总会事业发展中心在总会党组支持和指导下,高举公益大旗,发挥红十字会公益组织优势,一直致力于养老服务事业,探索公益性服务与市场化运作相结合的新型社会养老模式。目前,总会事业发展中心已建成6家曜阳国际老年公寓或曜阳养老服务中心,入住1500余名老人,为他们提供人性化、专业化、规范化的全方位养老服务。



海淀区曜阳养老服务中心主任郝圆媛向参加仪式的领导及嘉宾介绍养老服务中心情况。


“北京海淀曜阳”是继“扬州曜阳”、“杭州曜阳”、“济南曜阳”、“贵阳曜阳”、“邯郸曜阳”后的第6个曜阳养老机构。“曜阳养老”突出“人文关怀”和“医养结合”的养老服务特色。“北京海淀曜阳”将在充分体现“曜阳养老”特色的基础上,着重探索将机构养老与社区养老、居家养老有机结合,成为“三位一体”,同时适应政府购买服务需要,做好基本养老服务保障对象的服务工作,以满足不同层次、不同类型老人们的多元化养老服务需求。



海淀区曜阳养老服务中心主任郝圆媛致辞。


海淀区曜阳养老服务中心主任郝圆媛在揭牌仪式上表示,“北京海淀曜阳”将在北京市海淀区党委政府和中国红十字会总会事业发展中心的具体指导下,认真贯彻落实党和国家确定的“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合”的老龄工作方针,通过“医养结合”的模式和“三位一体”的主体服务框架,开展老年服务产品研发、机构养老服务、社区居家服务三大核心业务,中医辅助、康复治疗、健康管理三大支撑业务和管家服务、文旅服务、适老化改造、志愿者服务以及智能信息网络管理等拓展业务,为老年人提供全方位的养老服务,力争用三年到五年的时间,成为海淀区乃至北京市的示范养老服务机构。



爱心企业向海淀区曜阳养老服务中心捐赠物资。


除上述领导同志外,人民日报社原副总编辑陈俊宏,中央音乐学院原党委书记郭淑兰,北京舞蹈学院原院长李续,北京医师协会副会长徐殿祥、赵艳华,北京健康城市建设促进会常务副秘书长李辉等领导和一些爱心企业家、解放军文艺工作者以及志愿者共60余人参加了揭牌仪式。



扬州曜阳国际老年公寓和富春江曜阳国际老年公寓向海淀区曜阳养老服务中心捐赠设备。



博爱艺术团为老人和领导嘉宾慰问演出。



博爱艺术团为老人和领导嘉宾慰问演出。