首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

“守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典”大型媒体行动新闻发布会在京举行

作者:匿名

浏览人数:310人


领导及嘉宾共同触发“心”形启动仪器。


2018年12月26日,“《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》”大型媒体行动新闻发布会在梅地亚酒店正式举行。主办方介绍了活动整体构想,揭晓了《守护夕阳 为你点赞》网络视频展播活动结果,并启动了《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》大型电视晚会播出倒计时仪式。晚会将于2019年1月2日晚间黄金时间在中央广播电视总台央视社会与法频道播出。



江西省原省委书记舒惠国为获奖养老护理员王桂芳颁奖。


“《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》大型媒体行动”由中央广播电视总台央视社会与法频道联合中国红十字会总会事业发展中心共同举办。养老护理业也因为本次活动获得了广泛关注。在老龄社会迅猛发展的当下,随着社会化养老程度的不断加深,养老护理行业成为老龄事业发展中不可或缺的一部分,但一直以来,养老护理从业人员并未得到社会充分的重视和关注。目前我国有失能半失能老人4063万人,按照国际标准,失能老人的照护比应为3:1,也就是说每三位失能老人至少需要配备一名养老护理员。而我国有认证资格的在岗养老护理员却不足40万人。工作脏、苦、累,照护比例严重失衡,劳动强度大。在工资待遇上,即使在一线城市,普通养老护理员的平均工资也在4000元左右。这不仅是付出和回报不成正比的问题,也是养老护理业没有得到社会认同和尊重的表现。待遇微薄、不被理解和重视、社会地位不高等因素,造成我国养老护理职业专业人员、特别是年轻人才流失状况严重,极大地制约了养老服务业的发展。主办方希望通过本次大型媒体行动,展现我国养老护理从业者的职业精神和大爱情操,唤起全社会对养老护理职业的关注和尊重,提高养老护理从业者的社会地位和职业荣耀。



中国红十字会总会事业发展中心主任江丹为养老护理员颁奖。



中央电视台社会与法频道主任庞克为获奖养老护理员康桂琴颁奖。



西瓜视频媒介合作总监赵中良为获奖养老护理员颁奖。


本次大型媒体行动由“《守护夕阳 为你点赞》养老护理职业风采网络视频展播活动”及大型电视节目《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》两项内容组成。发布会上,主办方首先揭晓了《守护夕阳 为你点赞》网络视频展播活动结果及获奖者名单。此次网络视频展播集赞活动由中国红十字会总会组织全国一千五百多家养老机构参与推选,从三百名优秀养老护理员中筛选出三十名优秀养老护理员代表,由央视《夕阳红》节目组将30位养老护理员的故事拍摄制作成短视频,在央视网、中华网和央广网以及《夕阳红》微信公众号、国家养老网、西瓜视频共六家网络媒体上展播点赞,这也是中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台三大主流媒体的网络资源,首次共同携手、通过主流媒体的力量,为养老护理从业者树立社会地位和公众形象。该展播活动从11月20日开始到12月19日截止,引起了网友的广泛关注和参与。本次活动,三十位养老护理员共获得了799万的总点赞数,这样的数字不仅代表广大网友被这三十位养老护理员的故事感动,也代表社会公众对养老护理职业的理解和认可。最终获得本次视频展播集赞综合排名前三位的养老护理从业者分别是:安徽省铜陵市凤凰山老年公寓王桂芳、宁夏银川市西夏区幸福颐养院康桂琴及陕西省宝鸡市南苑老年公寓王旭东。本次网络媒体活动,集赞排名不是重要目标,让更多的人看到养老护理员的职业现状、职业素养和职业情操,才是此次媒体行动真正的意义。



中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在发布会上讲话。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在讲话中表示,中国红十字会是党领导下的群团组织,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。在我国人口老龄化的严峻形势下,红十字会有责任、有义务参与养老服务工作。当前,各级红十字会秉承“人道、博爱、奉献” 的红十字宗旨,在养老护理培训、失能老人评估和应急救护等方面,都在发挥作用,做了大量的工作。



中国人民大学副校长、老年学研究所所长、教授杜鹏在发布会上讲话。


我们事业发展中心是中国红十字会总会的直属单位,核心业务是养老服务。长期以来,在总会党组的支持和指导下,通过兴建养老实体、开展关爱行动和构建支持平台,一直在探索公益性服务和市场化运作相结合的新型社会养老模式。目前,先后与全国4000多家养老机构建立了战略合作关系,为1300多家养老机构的近2700名院长和护理员提供了业务培训。



中央电视台社会与法频道总监王广令在发布会上讲话。


党的十九大报告明确指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。最近召开的中央经济工作会议又明确提出,2019年“要完善养老护理体系,努力解决大城市养老难问题”。在发展我国养老服务业中,各级政府应不断完善有关政策法律和制度标准,履行好养老服务的托底责任,同时各种社会力量要积极参与,特别是社会组织要发挥好 “生力军”的作用。我们都来共同加强养老服务队伍的建设,切实提高养老护理员的社会地位、职业荣耀和待遇水平。



青年雕塑家王瑞琳谈创作感想。


本次活动的奖杯由青年雕塑家王瑞琳设计创作。发布会上,王瑞琳对奖杯的设计理念进行了讲解。奖杯的主体轮廓是一双金色羽翼,象征着养老护理员们对老人们的呵护,也代表这份呵护将以飞翔的姿态实现温暖和爱的传播传承。



《夕阳红》栏目制片人吴春介绍活动整体构想。


活动最后,中国红十字会总会事业发展中心与中央广播电视总台社会与法频道领导,以及优秀养老护理员代表,共同触发了“心”形启动仪器,大型电视节目《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》也将从今天开始,正式进入开播倒计时。在本次盛典中,将有九位不同年龄、不同学历、不同经历的养老护理员,走上主办方为他们搭建的荣誉殿堂,讲述他们与养老护理职业结缘的悲欢离合,展现他们与老人之间相互温暖、互为支撑的人生故事。节目将于2019年1月2日晚间黄金时间在中央广播电视总台央视社会与法频道播出。



新闻发布会由《夕阳红》栏目黄薇主持。


这是主流媒体首次联合社会力量,为养老护理职业举办大规模宣推活动,在我国养老服务事业发展中,具有重要的里程碑意义。江西省原省委书记舒惠国,第十二届全国政协委员人民日报社原副总编辑陈俊宏,中国红十字会副会长兼秘书长、党组成员王平,原国土资源部耕保司司长潘明才,全国老龄工作委员会办公室原副主任阎青春,北京市委组织部原常务副部长史绍洁,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹,中央党校创新工程首席专家教授、中国健康养老协会常务理事青连斌,中国红十字会组织宣传部部长姚立新,中央电视台社会与法频道总监王广令、主任庞克,北京佑安医院原院长李宁,中国人民大学副校长、老年学研究所所长、教授杜鹏,中国传媒大学国家广告研究员、对外合作中心主任符绍强,青年雕塑家王瑞琳,以及来自全国各地的百余家媒体共同出席了本次发布会。他们与养老护理员代表,一同见证了《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》节目的发布。



领导及嘉定与获奖养老护理员合影。



发布会现场。