首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

中国红十字会总会事业发展中心赴香港考察养老义工工作

作者:匿名

浏览人数:108人

江丹主任一行看望元洲邻舍老人中心老人。


3月18日至21日,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹一行赴香港考察香港养老义工工作开展情况。


3月18日,江丹主任一行在香港妇协赵国雄女士陪同下,赴香港白田区白田安老之家和元洲邻舍长者中心进行考察,与义工代表就社区养老义工工作情况进行了沟通交流。



江丹主任一行与元洲邻舍老人中心负责人和义工代表座谈。


20日,江丹主任一行赴香港博爱医院屯门护养院进行考察,与博爱医院社会服务总监和义工代表进行了座谈,了解了香港社会福利处发起的义工运动情况,围绕养老义工招募、管理、培训等专项工作进行了研讨,双方均有很大收获,就如何将香港养老义工服务模式应用到曜阳养老服务体系中达成了初步共识,商谈了今后在养老义工工作方面的合作前景与发展方向。


考察期间,考察组与香港红十字会相关负责人就养老义工工作和时间银行项目进行了深入交流,双方表达了在养老义工工作方面开展合作的意向。



江丹主任一行与白田安老之家负责人和义工代表座谈。


江丹主任在座谈交流中表示,长期以来,中国红十字会总会事业发展中心弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,一直致力于公益养老事业,重点打造以“医养结合、人文关怀”为特色的“曜阳养老”公益品牌,兴办曜阳公益养老机构,开展针对贫困失能老人的曜阳关爱行动,构建曜阳养老服务支持平台,得到了有关部门的充分肯定和社会各界的广泛好评。


江丹主任表示,习近平总书记提出“要保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。要健全社会参与机制,发挥有关社会组织作用,发展为老志愿服务和慈善事业”,为社会组织参与养老服务工作指明了方向。志愿服务精神是国际红十字组织七项精神之一,也是我们曜阳养老“人文关怀”特色的重要体现形式。香港在养老义工工作方面起步较早,已经形成了比较成熟的服务体系,值得我们学习借鉴。本次调研是我们贯彻落实总书记指示精神,进一步推动公益养老事业发展的实际行动,加深了两地养老和义工工作的沟通了解,将对我们理清曜阳养老志愿服务工作思路,进一步完善曜阳养老服务体系提供借鉴和帮助,以便更好地参与养老服务工作,促进我国老龄事业的发展。



江丹主任一行与博爱医院屯门护养院负责人和义工代表座谈。


  考察期间,江丹主任一行还看望慰问了香港白田安老之家、元洲邻舍长者中心、博爱医院屯门护养院的老人们。