首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

曜阳互联网养老院成立:让“互联网+养老服务”触手可及

作者:匿名

浏览人数:299人

12位领导嘉宾共同启动“曜阳互联网养老院”项目。


3月28日,中国红十字会总会事业发展中心与微医集团在京共同举办“曜阳互联网养老院成立发布会暨微医捐助千院行动”启动仪式。江西省原省委书记舒惠国,第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏,原农业部党组成员、中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成,第十三届全国政协委员、原中央党校副校长黄宪起,中国红十字会党组成员、副会长尹德明等出席活动。



微医集团向中国红十字会总会事业发展中心公益捐赠,事业发展中心回赠微医集团 “爱心企业”牌匾。


2018年,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议强调,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化”。2018年,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,要求健全“互联网+医疗健康”服务体系,发展“互联网+联医疗服务,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。2019年,国家卫生健康委员会发布了《“互联网+护理服务”试点工作方案》,进一步明确“互联网+护理服务”重点是对高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。



来自全国的28名养老院院长代表上台,共同响应微医捐助千院行动。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在致辞中表示,中心积极贯彻落实习近平总书记关于互联网与服务业融合发展的重要指示精神,充分发挥公益机构的自身优势,主动联合微医集团成立曜阳互联网养老院,共同推进“互联网+养老服务”,对于发展我国养老服务事业,将具有十分重要的意义。一是探索智能养老与社会养老服务新模式的尝试;二是发展曜阳养老支持平台新的重要举措;三是有利于提升养老机构的服务能力和管理水平;四是将使更多的老人养老具有获得感、幸福感和安全感。



中国红十字会总会事业发展中心主任江丹致辞。


资料显示,事业发展中心自1999年以来,秉承“人道·博爱·奉献”的红十字精神,主动发挥社会组织优势,积极探索公益服务与市场化运作相结合的新型社会养老服务模式,着力打造了以人文关怀和医养结合为特色的“曜阳养老”服务品牌,逐步形成了包括建设曜阳养老机构、开展曜阳关爱行动、构建曜阳支持平台为主要内容的曜阳养老服务体系。



微医集团董事长兼首席执行官廖杰远致辞。


微医集团董事长兼首席执行官廖杰远在致辞中表示,微医携手事业发展中心共同建设曜阳互联网养老院,将通过平台建设,建成全新升级的三层服务体系,多方面、系统性的缓解养老难题。一是“互联网+医疗健康”助力搭建医养结合服务体系。二是整合养老产业上下游资源,打造全产业链服务体系。三是打造养老保障体系,增加养老保障产品和服务供给,提高服务质量和效率,满足多样化、多层次养老保障需求。



“曜阳互联网养老院成立发布会暨微医捐助千院行动”启动仪式现场。


有关领导和专家在接受采访时表示,“曜阳互联网养老院”的成立,不仅有利于推进社会养老服务供给侧结构性改革,加强省级、县级和周边、身边、床边的“二级三边”养老服务标准建设,完善以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养护相结合的社会养老服务体系,而且有利于广大养老机构扩充服务资源、提升服务水平、提高服务效率,更有利于广大老年人获得更加符合自身养老需求的、便利可及的多样化养老服务。



中央广播电视总台社会与法频道《夕阳红》栏目主持人黄薇,宣读曜阳互联网养老院成立发布词。


据了解,“曜阳互联网养老院”,将以老年人健康管理为核心,借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术,全面整合跨区域优质资源,为老年人和相关服务机构搭建起供需平台,同时利用老年智能终端设备,为广大老人提供全程连续、方便可及的综合性养老服务。



“曜阳互联网养老院成立发布会暨微医捐助千院行动”启动仪式由著名主持人张宏民主持。


“曜阳互联网养老院”将提供的养老服务主要包括生活照料、医疗健康和精神文化三类,具体有:助餐、助浴、助洁等服务,健康档案管理、健康评估与管理,身体状况远程监测、预约挂号、远程专家问诊、老年护理、康复指导等服务,以及心理慰藉、文体活动、精神评估、旅居养老等服务。



“曜阳互联网养老院成立发布会暨微医捐助千院行动”启动仪式现场。


据悉,微医集团将通过“捐助千院行动”,向中国红十字会总会事业发展中心捐赠1000套曜阳互联网养老院软件系统和2年的免费使用权,由中心转赠给全国1000家养老机构,以帮助更多的养老机构提升服务能力和管理水平。