首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

新时代养老服务理论与政策研讨会在京举行

作者:匿名

浏览人数:539人

会议现场。


6月30日,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心联合主办的“新时代养老服务理论与政策”研讨会在京举行。第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏出席并讲话。中国社会保障学会会长郑功成、全国老龄办副主任吴玉韶、民政部政策研究中心主任王杰秀、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹做主旨演讲。



第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏出席并作讲话。


华建敏指出,人类进入了老龄化社会,这是人类发展的新常态。不要以太过悲观的眼光来看待人类长寿,要意识到这是人类文明进步的重要标志,对老年人的界定要与时俱进。当前我国面临着“未备先老”和“未富先老”的双重局面。养老服务的发展取得了很大的成绩,也存在许多亟待解决的问题。今后,我国养老服务应当重点关注生活困难的孤寡老人、失能半失能老人、留守老人,鼓励大数据、智能化发展,提倡孝为德之本、孝为行之先的理念,营造尊敬老人、尊敬养老服务人员的社会氛围。



郑功成教授致辞。


郑功成在致辞中指出,这次会议是在我国人口老龄化向深度发展、复杂的社会经济文化效应开始显现的背景下举行的一次养老服务理论、政策及实务相结合的综合研讨会,目的是为了促进养老服务发展的理论共识、检讨养老服务政策得失、回应养老服务实务界的关切。要从五个方面全面加快发展养老服务业。一是夯实一个基础,要做好人口结构现状与趋势调查,适应人口流动变化规律,做好养老服务发展规划与服务设施的合理布局。二是坚持两个尊重。尊重老年人意愿,尊重传统文化,尽量以能够被认同或接受的方式提供服务。三是把握两个维度。明确基准年龄;评估自理能力。四是调动四个积极性。家庭与个人、政府、市场主体、社会力量四个方面需要各自发力、有机联动。五是搞好两个建设。多管齐下地推进养老服务人才队伍建设,同时大力推进养老服务人文关怀。六是建立科学的考评指标与机制。不能简单地以床位数多寡为判断依据,不能简单地以硬件建设标准为判断依据,而要以有需要者被满足的程度为判断依据,以软件标准的水准为判断依据。



吴玉韶副主任作报告~全国老龄办副主任。


江丹在主旨报告中指出,一是要全面正确理解人文关怀的涵义和内容。主要表现在五个方面,包括对人的物质关怀、精神关怀、文化关怀、心理关怀、和谐关怀。二是要充分认识养老服务中人文关怀的重要意义。她强调,人文关怀是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的实际行动,是“人道博爱奉献”红十字精神的核心要义,是新时代养老服务工作的现实需要。三是不断创新养老服务中人文关怀的方式方法。开展适宜文体娱乐活动,推动实现老有所乐。推进医养结合养老服务,推动实现病有所医。开展人道救助和公益援助,推动实现老有所依。实施心理帮扶和安宁疗护,推动实现老有所安。引导健康老年人开展志愿服务,推动实现老有所为。四是要不断完善养老服务中人文关怀的工作体系。要加大政府在养老服务中的保障力度,巩固家庭在养老服务中的基础地位,发挥企业在养老服务中的市场作用,彰显社会组织和志愿者的公益优势,提高广大养老护理人员的社会地位。



王杰秀主任作报告~民政部政策研究中心主任。


30日下午的讨论会议上,西安交通大学教授张思锋、西北大学教授席恒、中央党校教授青连斌、北京大学副教授谢红、河海大学教授黄健元、南京财经大学教授曹信邦、中国社会科学院助理研究员华颖、中国社会保障学会医保专业委员会顾问韩凤、湖南省康乐年华养老产业集团董事长袁治、哈尔滨市和谐老年公寓院长杨恩权、河南汝州市康宁托老中心主任王占宽、邯郸曜阳养老服务中心主任刁鹏等人与与会专家,围绕“养老服务的理论与政策”和“养老服务的实践与问题”两大主题展开演讲与讨论。中国红十字会总会事业发展中心副主任魏国和中国社会保障学会副会长童星教授先后主持了下午的专题研讨会。



江丹主任作报告。


来自国家发改委、民政部、国务院发展研究中心、中国红十字会总会和中央党校(国家行政学院)、中国社科院、中国人民大学、北京大学、华北电力大学、对外经贸大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、西北大学、中山大学、南京财经大学、华中科技大学、河海大学、四川大学、中国劳动关系学院等专家学者及部分养老机构负责人60余人出席了此次会议,并围绕主题发言展开了热烈讨论。大家一致认为,我国老龄化正在向深度发展,其对国家发展与民生发展的影响是全面、深刻而持久的,我国必须树立积极老龄化的理念,在认识老龄化作为新时代新常态的条件下,进一步完善相关政策体系,确保老年人群体生活质量,同时促使整个经济社会健康持续发展。