首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

让党旗在防控疫情战斗第一线高高飘扬
——北京市海淀区曜阳养老服务中心党支部深入扎实开展疫情防控工作

作者:匿名

浏览人数:353人

呼吸道传染病防治知识培训宣传。


除夕的钟声即将敲响,一场抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的人民战争在神州大地打响。面对突如其来的疫情,北京市海淀区曜阳养老服务中心(以下简称“海淀曜阳”)党支部在上级党组织和业务主管部门的正确领导下,深入扎实开展疫情防控工作,确保了入住老人及全体员工的生命安全和身体健康。



医护部测量体温。


一、高度重视,大事大抓。自湖北省武汉市出现疫情以来,海淀曜阳党支部坚决贯彻落实党中央的决策部署,严格按照上级党委及业务主管部门的要求,把疫情防控工作作为当前的头等大事来抓。第一时间成立了以书记郝圆媛为组长的疫情防控工作领导小组,先后5次召开疫情防控工作会议,研究制订疫情防控方案,并针对病毒传播特点,借助微信平台建立线上指挥系统,全面开展疫情防控工作。充分发挥党支部战斗堡垒作用,组建疫情防控党员突击队,党员领导干部身体力行,坚守岗位,不畏艰辛,带领全体员工战斗在防疫前线,用实际行动践行共产党员的初心和使命。组织全体老人和员工认真学习新型病毒特征,了解疫情发展形势,使大家清楚认识到病毒的危害性,意识到疫情的严重性,加强自我保护,自觉投入到疫情防控战斗中,为夺取抗击疫情战斗胜利贡献力量。 



后勤保障测量体温。


二、周密部署,严密组织。越是在紧急关头,越要周密部署,严密组织。面对汹涌而来的疫情,他们沉着冷静,科学防控,迅速完善机制,制定突发疫情应急方案,细化工作流程和措施,明确班子成员及各部门职责任务分工,使疫情防控工作迅速展开,有力推进。对来访人员实行登记、问询、体温监测和手消毒等措施,对离京休假及在院隔离人员每天进行体温监测和健康问询,准确掌握全体人员的身体健康状况。在养老院大门入口、接待大厅入口、各楼层入口,依次设置三道体温监测防线,实行纵深监控。严格执行出入登记、环境消毒、手卫生、佩戴口罩等工作措施,使疫情防控工作全方位覆盖。1月24日下午采取全封闭管理后,严禁内部员工外出,不接待外来人员探访,对老人家属送来的物品和药品,由专人隔门接收,进行酒精喷洒消毒后送交老人,隔断内外接触,掐断传播途径,为疫情防控工作筑牢了安全屏障。



住养区登记、手消、测体温。


三、把握关键,重点防控防控中,他们根据养老机构运行特点,抓住关键节点,抓好源头防控。对所有在职返京员工,登记上报民政局和属地社区居民委员会,并隔离观察14天。期间,2名返京人员隔离观察无异样后返岗工作。严格进行杀菌消毒,每天对住养区、公共场所消毒2次,每晚对重点区域进行紫外线消毒,每天上、下午进行室内开窗通风2次。加强饮食、饮水卫生监督管理,严格食品留样备查及餐具高温消毒。照顾督促老人落实如厕后、活动后、饮食前洗手的要求,定期为老人洗澡、换衣、清洗晾晒床上用品等。严格执行生命体征监测制度,每天定时为老人及在院员工并体温测量并登记备案。储备预防呼吸道传染病的必要药品等物资,在单独区域设置隔离间,指导入住老人及员工养成良好的个人卫生习惯。通过这些有力措施,为全体老人、员工的安全和健康筑起了一道坚实的防护线。



住养区登记、手消、测体温。


四、加强宣传,正向引导。疫情出现后,他们通过收看电视、推送新闻、阅读报纸等方式,每天组织入住老人和全体员工学习时政要闻、《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》、传染病防小常识等当前急需掌握的信息,并于元宵节清晨将中国红十字会总会事业发展中心的《致曜年朋友们的一封信》送到每一位入住老人手上,帮助大家正确认识新型病毒的危害和特征,认清疫情发展形势,使大家牢固树立防控意识,科学面对疫情,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,进一步增强了打赢这一场疫情防控战的信心和决心。针对全封式管理期间入住老人容易出现情绪波动的实际情况积极做好入住老人精神慰藉和家属解释沟通工作,成立以医护人员为主的心理疏导组,根据老人情绪变化进行多式的神慰籍,陪老人聊天,和老人,协助老人康复训练等帮助入住老人缓了紧张情绪,增强了自我防护意识,为入住老人的安全健康提供了有力保障。




紫外灯消毒。



消杀记录。



设置隔离间。