首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

第35个国际志愿人员日暨为老志愿服务推介会举行

作者:匿名

浏览人数:1761人

“守护夕阳——庆祝第35个国际志愿人员日暨为老志愿服务滦南推介会”活动现场。


中国网12月6日讯 12月5日,由中国红十字会总会事业发展中心与中国老龄事业发展基金会共同举办的“守护夕阳——庆祝第35个国际志愿人员日暨为老志愿服务滦南推介会”在京举行。


第十二届全国人大常委会副秘书长、法律委员会副主任委员李连宁(右三),中国红十字会总会事业发展中心主任江丹(左四),中国老龄协会一级巡视员阎青春(右一),北京市委组织部原常务副部长史绍洁(左二)共同为滦南县优秀曜阳养老志愿者代表颁发荣誉证书。


中国老龄事业发展基金会理事长于建伟(左二)和监事李军(左四)为滦南县“乐龄之家”试点村授牌。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹(左)为曜阳养老(滦南)志愿服务队和志愿服务小食堂颁发“红十字曜阳养老志愿服务示范站”铜牌。


活动采用网络视频直播方式,与全国曜阳养老机构及曜阳养老志愿者共同分享了河北滦南县养老志愿服务经验及志愿者精神。会上,河北省滦南县民政局局长赵川波报告了滦南县开展养老志愿服务工作的情况和体会;优秀曜阳养老志愿者代表和享受到志愿服务的老人代表分别进行了发言;江西省委原书记、中国红十字会总会事业发展中心顾问舒惠国向滦南志愿服务队赠送了题词;事业发展中心对优秀志愿服务站(点)和志愿者进行了授牌和表彰;中国老龄事业发展基金会为四个志愿服务站(点)颁发了“乐龄之家”铜牌。


滦南县志愿者宣誓。


滦南县是中国红十字会总会事业发展中心于2019年授旗的20个曜阳养老志愿服务队之一。滦南县委县政府提出了“振兴乡村,志愿服务”的发展理念,县民政局领导亲自挂帅抓基层志愿服务队伍建设,实名认证志愿者3000多名;以开办居家养老助餐为突破口,先后指导23个村和社区开办了居家养老小食堂,为城乡75周岁以上的老人提供餐饮制作和专送服务;通过广泛发动社会各界力量,全县养老志愿者从退休的县镇领导到基层干部群众,来自不同阶层和行业,常年为老人服务。在抗击新冠疫情工作中,10个小食堂和60名志愿者,为县域58个防控卡点义务送餐3万多份,送餐时间近5个月。志愿服务围绕社会需求,已从单一的生活照料,拓展到饮食、文化、医疗、卫生等诸多领域,参与服务者已达18万人次。


中国老龄事业发展基金会理事长于建伟致辞。


中国老龄事业发展基金会于建伟会长在致辞中表示,“乐龄陪伴工程”是老基会启动实施的关爱农村留守老年人的项目工程。该项目将在滦南县展开试点工作,协同曜阳养老志愿服务工作,计划在2021年底前打造20个“乐龄之家”,为当地老人们提供助餐、助洁、助浴等各项服务;组织发动养老志愿者,定期为周边老年人举办丰富多彩的文体娱乐活动,提升当地老年人的精神文化生活水平。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹致辞。


事业发展中心江丹主任在致辞中指出,滦南县依托曜阳养老(滦南)志愿服务队,积极“弘扬志愿服务精神,助力养老服务发展”,形成了有特色有亮点可推广的养老志愿服务特点。一是党政领导重视,亲自组织队伍。二是根据老人需求,确定工作方向。三是动员社会各界,聚集各方力量。以上三点既是滦南曜阳养老志愿服务队开展志愿服务的特点,也是经验,同时也是各曜阳养老志愿服务队在工作中亟需解决的问题,值得各地学习和借鉴。


江丹表示,中心将在“十四五”时期大力开展曜阳养老志愿服务工作。一是抓基层,建队伍。建立红十字曜阳养老志愿服务基层组织并广泛招募志愿者,将队伍延伸到社区和乡村。二是订标准,促培训。完善曜阳养老志愿服务工作体系,健全志愿服务标准,组织开展志愿者培训,规范志愿服务行为,提升志愿者队伍的整体素质。三是树典型,强宣传。通过举办为老志愿服务现场会、网络推介会、职业技能比赛等方式,挖掘和宣传先进典型事迹,讲好志愿服务故事,不断提升曜阳养老志愿服务的社会满意度。四是广动员、聚力量。广泛动员爱心人士和团体组织,调动参与曜阳养老志愿服务工作的积极性,用志愿服务的实际行动,让更多老年人感受到的社会温暖。