首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

曜阳大讲堂健康讲座举办:噎食风险的防范与处置

作者:匿名

浏览人数:114人

首都医科大学附属北京朝阳医院原急诊科主任曾红授课。


5月11日,由事业发展中心举办的“曜阳大讲堂第二期健康教育系列讲座”以网络直播的方式,面向全国的老年朋友及其照护者,在新媒体平台“抖音”和“快手”上精彩开讲。



中国红十字会总会事业发展中心向曾红主任颁发聘书。


本次讲座的主题是“因食废噎——气道异物梗阻的防范与紧急处置”,由首都医科大学附属北京朝阳医院原急诊科主任曾红进行授课。她通过生动的案例,让大家了解“噎食是老年人猝死的常见原因之一,学会防范噎食风险尤为重要”,并从“噎食的定义、导致噎食的原因、预防噎食的措施和气道异物梗阻的急救”等几个方面,对噎食的防范及紧急处置进行了详细阐述。


曾主任在授课中,特别提到了患有脑血管疾病的老年人因吞咽障碍导致的噎食现象,科普了吞咽的五个步骤及吞咽障碍的后果;脑血管病的特点、种类、急性脑血管病的识别与评估;对于脑血管病变的老年人该如何预防噎食等理论知识。并重点讲解了气道异物梗阻的识别、分类、表现、急救方法等实操知识,并向观众朋友们现场示范了海姆立克氏急救法。


本次讲座形式新颖有趣、内容丰富生动,得到了广大老年朋友和观众朋友们的欢迎和喜爱,大家在线上与老师积极互动,纷纷表示讲座内容非常实用。


曜阳大讲堂健康教育系列讲座于每周三上午9:30-10:30,在抖音和快手平台同步开讲,内容涉及医疗健康、养老政策、文化艺术、法律援助等多个方面。