首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

曜阳大讲堂举办:骨质疏松的预防与治疗

作者:匿名

浏览人数:105人

事业发展中心向杨华清主任颁发聘书。


6月15日,首都医科大学附属北京康复医院骨科主任、全国先进工作者、全国劳模和工匠人才创新工作室带头人杨华清,来到中国红十字会总会事业发展中心举办的曜阳大讲堂,为广大老年朋友做“骨质疏松的预防与治疗”主题讲座。



杨华清主任在曜阳大讲堂授课。


杨华清分别从“骨质疏松的概述、骨质疏松的诊断、骨质疏松的治疗、骨质疏松的预防”等四个方面,对骨质疏松进行了详细、专业的阐述。


授课中,杨华清介绍,骨质疏松症是一个世界范围的、越来越引起人们重视的健康问题,目前全世界约有2亿人患有骨质疏松,其发病率已跃居常见病、多发病的第七位。他强调,除衰老、家族遗传等不可控的因素外,消瘦、较长服药史、雌激素水平低下、吸烟、过度饮酒或咖啡、体力活动缺乏、饮食中钙、维生素D缺乏等我们自身可以控制的因素都能导致骨质疏松,他建议大家要高度重视,养成良好的生活方式,减少骨质疏松对人体的危害。


最后,杨华清对骨质疏松的防治提出专业建议:一是推荐使用简易的骨质疏松风险评估工具,识别高风险人群,尽早预防和治疗;二是可以从药物干预、康复治疗多方面治疗骨质疏松症。


授课过程中,观众朋友们与老师在线上积极互动,大家表示通过听讲座,对骨质疏松有了一个更加清晰、全面的了解,也学到了很多预防的知识,受益匪浅。


曜阳大讲堂是事业发展中心按照中国红十字会总会“开展生命教育进养老机构活动,面向老年人开展健康讲座、生命教育,引导老年人树立正确的生死观”的工作要求,利用“抖音”、“快手”等新媒体平台,面向老年人及其照护者,广泛传播健康教育知识的公益线上教育平台。