首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

关爱贫困失能老人暨纪念第70个红十字日活动举行

作者:中国网

浏览人数:445人

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹为“关爱贫困失能老人志愿者服务队”授旗。

今年5月8日,是第70个世界红十字日。为呼吁社会各界更加关注红十字事业,切实肩负起关爱老人,特别是贫困失能老人的使命和责任,中国红十字会总会事业发展中心与邯郸市市委、市政府在邯郸共同举办了“关爱贫困失能老人暨纪念第70个世界红十字日”活动。


资料显示,当前我国60岁以上老年人口已达2.2亿人,占总人口数的16.1%。其中,城乡失能、半失能老年人口总量约为4063万,占老年人口总量的18.3%。传统的养老服务模式已很难适应社会养老的现实需求,养老服务供需矛盾日益突出,失能老人特别是贫困失能老人的养老服务需求日益强烈,成为全社会共同关注和亟待解决的重大现实问题。


中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在致辞中表示:“对于贫困失能老人的养老服务,公办养老机构只能起到‘托底’作用,社会组织特别是公益性社会组织应重点关注他们,为他们提供公益性供养、护理服务,让他们感受到社会温暖,共享经济社会发展成果。”


爱心大使杨洪基演唱歌曲。

为帮助更多贫困失能老人,中国红十字会总会事业发展中心与中国老基会、北京容德科技有限公司合作,于4月12日共同启动了“关爱贫困失能老人行动——‘当你老了’公益平台”,为爱心企业和爱心人士履行社会责任、关爱贫困失能老人搭建平台,探索通过网络平台公开筹集资金,资助贫困失能老人。“2017年,事业发展中心计划覆盖全国10000家养老机构,逐步扩大失能老人帮扶范围,改善失能老人的生活境遇和生活品质,在全社会积极营造孝亲敬老、互帮互助的良好氛围。”江丹主任介绍说。


江丹主任在致辞中呼吁和倡议:“关爱贫困失能老人需要全社会的共同参与。全社会的爱心人士、爱心企业和广大志愿者,都应该关心关爱贫困失能老人,让失能老人失能不失落、失能不失爱,充分感受爱的温暖,体验生命的尊严,在人生的暮年开出最美丽的花朵。”


据悉,中国红十字会总会事业发展中心积极探索公益性服务与市场化运作相结合的新型社会养老模式,打造“曜阳养老”公益品牌,充分体现了“医养结合”和“人文关怀”的养老特色,为老年人提供了专业化、规范化、人性化的优质养老服务,满足了不同层次、不同类型老人的养老需求。


向爱心大使授牌。

2017年,事业发展中心在邯成立邯郸曜阳养老服务中心,下设邯郸曜阳养老服务中心、邯郸曜阳养老护理示范基地、博爱医院,为当地老人提供医养结合与人文关怀为特色的养老服务,努力把邯郸曜阳打造成红十字养老示范项目。同时,还把邯郸作为推进“关爱贫困失能老人行动——‘当你老了’公益平台”的首个试点城市,力争把这一平台打造成公益众筹示范平台。


活动中,事业发展中心为“关爱贫困失能老人志愿者服务队”授旗,向邯郸市曜阳养老服务中心主任颁发聘书,邯郸市红十字会为优秀志愿者颁发了证书。活动现场,通过“当你老了”公益平台,现场为邯郸市失能老人募捐善款。当天的活动为孝亲敬老、互帮互助、弘扬中华民族传统美德营造了良好的社会氛围。


中国红十字会总会事业发展中心、中国老龄事业发展基金会、河北省红十字会及邯郸市政府相关领导出席活动,邯郸市老年协会270名老人、200名志愿者参加了此次活动。