首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

中国红十字会居家养老项目交流团在台参访学习

作者:匿名

浏览人数:147人




8月14至16日,中国红十字会居家养老项目考察团一行13人在台湾红十字组织的协助支持下,对台湾地区参与老年养护的相关机构进行了友好访问与交流。本次考察团人员主要由中国红十字会总会、中国红十字会事业发展中心及云南、山东、江苏、浙江、江西和辽宁等红十字养老试点省会的领导、业务主要负责人组成。此次赴台,团组致力于了解和学习台湾地区开展社会养老服务的体制机制建设、机构分工及项目类型设计与运营等相关主要内容部分。



台湾南投县红十字会是考察团在台交流的首家机构,南投县红十字会是台湾地区参与居家养老照顾工作的排头兵,有着良好的工作体质与成熟的运营机制,考察团与南投县红十字同仁就红十字参与社区养老服务等相关具体工作开展热切交流,他们将自己好的做法与经验倾馕而赠。



考察团团长中国红十字会总会联络部副部长于丽颖与山东省红十字会副会长刘卫堂向南投县红十字会总干事张德忠赠送纪念品。



南投县红十字活力站是南投县红十字会直接负责的一个养老服务项目的活动基地,主要负责开展日间老人照顾服务,经费开销来自政府购买服务项目经费,在地老人可享受免费服务或价格低廉的自费服务。



老人在活力站红十字志愿者的引导之下,每天均可参与丰富的业余活动。



云南省红十字会副会长潘晓玲为在地老人进行才艺曲目演唱,深受在地老人欢迎。



考察团在活力站与老人及志愿者合影留念。



弘道老人福利基金会坐落于台中市区,这是一家民营老人关怀机构,以自收自支的运营形式开展着极具特色的老人关怀项目,具有代表性的包括"不老骑士环岛之旅"、"圆梦计划"等鼓励老人乐观生活,增进老人活力与色彩的活动项目。



考察团人员听取基金会工作简报。



了解养老项目设计从填写活动评估表开始。



8月15日上午,考察团一行到访润福生活事业有限公司。该公司以企业化的管理模式,运营和拓展实体养老社区建设的在地养老服务,服务理念独树一帜,以养为主,致力提升老年人的生活品质,创造良好的服务环境,使老人以此为家,快乐生活。该机构属于民营养老单位,入住人员需自费申请,政府不补贴任何费用。



交流座谈必不可少。



8月15日下午,考察团一行抵达新北市双连安养中心参观访问。



双连是一家具有宗教性质的老年安养服务机构,在这里居住的老人享受政府的经费补贴以及医疗照顾服务。



踏入老龄化社会是海峡两岸正在共同面对的主题,建设良好的社会养老环境是两岸相关机构义不容辞的责任,红十字参与养老服务工作任重道远,我们已经在路上。