首页 > 新闻中心 > 中心工作 > 正文
  • 失能老人关爱行动

  • 曜阳托老所

  • 志愿者平台

  • 博爱中国

  • 曜阳助学金

公益视频

VIDEO

广西百名乡村医生接受全科培训:为失能老人提供全面医疗服务

作者:匿名

浏览人数:231人

领导和学员共同观看培训班花絮。


“曜阳关爱行动-广西第二期乡村医生培训班结业仪式”11月1日在广西南宁举行。来自广西壮族自治区的苗族、瑶族、彝族、壮族、土家族等民族的100名乡村医生参加了为期15天的专业医疗培训。



有关领导出席曜阳关爱行动—广西第二期乡村医生培训班结业仪式。


本次培训班由中国红十字会总会事业发展中心联合广西壮族自治区红十字会、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会共同主办,广西卫生职业技术学院承办。据了解,为办好本次培训班,主办方对广西乡镇公共基础卫生情况进行了前期实地调研。在充分了解和掌握乡镇医疗机构及乡村医生实际学习需求和当地百姓实际看病需要的基础上,精心设计了理论学习与实际操作相结合的授课方式,受到乡村医生的普遍欢迎。


习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。


广西卫生职业技术学院副院长陶立新、广西自治区卫生和计划生育委员会副主任麦家志、广西自治区红十字会专职副会长潘雪红先后从不同方面总结了此次培训的重要性,并对参训学员在培训过程中表现出认真好学表示肯定,同时希望这些学员能够真正将所学应用都实际工作中,也能与其他没有机会来参加培训的乡村医生加强沟通交流,扩大培训效果。


中国红十字会总会事业发展中心常务副主任吴昂坪讲话。


中国红十字会总会事业发展中心常务副主任吴昂坪在结业仪式的致辞中表示,乡村医生培训班是事业发展中心实施的“曜阳关爱行动”的重要组成部分,该行动旨在动员和整合基层医疗服务资源,提高基层医疗服务水平,为当地群众尤其是急需医疗服务的老人提供较高水平的医疗服务。



广西卫生职业技术学院副院长陶立新讲话。


据悉,事业发展中心于2013年启动了“曜阳关爱行动”,重点以失能老人为服务对象,组织专业护理员和志愿者走进社区,走进家庭,为失能老人提供“保姆式”的生活照料、医疗护理和精神慰藉等养老服务,切实改善失能老人的生活境遇和生活品质。吴昂坪常务副主任在致辞中提出两点希望:一是希望通过举办培训班,使广西乡村医生受到系统专业的培训,提高医疗服务水平,更好的为当地老人和群众提供服务,为广西卫生事业发展贡献自己的一份力量。二是希望通过培训使乡村医生们学到养老护理基础知识、老年病防治等基本知识和技能,在一定程度上缓解农村特别是偏远山区老人对规范化、专业化医疗服务的需求压力。


结业仪式上,“UCB健康希望基金”为本次培训班提供了资金资助,并向学员赠送了医用急救箱、听诊器、血压表等基础医疗仪器。



培训班学员代表在结业仪式上发言。



广西壮族自治区红十字会专职副会长潘雪红讲话。



广西壮族自治区卫生和计划生育委员会副主任麦家志讲话。



与会领导向优秀学员代表颁发结业证书。



曜阳关爱行动—广西第二期乡村医生培训班结业合影。