首页 > 志愿者平台 > 媒体报道 > 正文
志愿者平台手机客户端
随时电话关注您的志愿者平台信息
(新华网)“曜阳”养老让老年人找到了家的感觉

作者:佚名

浏览人数:2426人


12月21日,全国老龄办党组书记、常务副主任陈传书一行到位于密云的北京曜阳国际老年公寓对中国红十字会总会事业发展中心开展的“曜阳”养老工作进行调研并听取情况介绍。

 

陈传书首先视察了曜阳老年公寓的居住环境、公寓配套的康复医院及公寓内基本设施,他入户看望了老人,与老人们亲切交谈,并和老人们一起观看了志愿者为入住老人们带来的慰问演出。入住的老年们纷纷表示,公寓内的管理和设施条件都很完善,护理人员和医务人员为他们提供了贴心的服务,公寓内的丰富文化生活也让他们感到生活品质的明显提升。陈传书对看望的老人表示亲切的慰问并对他们表达了衷心祝愿。陈传书说,看到曜阳老年公寓内设施齐全,管理有序,老人们住在这里心情好,身体好,由衷地为老年朋友们高兴。

 

 

 

随后,陈传书听取了中国红十字会总会事业发展中心主任、中国老龄事业发展基金会副理事长江丹对事业发展中心及“曜阳”养老工作的汇报。

 

据了解,中国红十字会总会事业发展中心自成立以来,始终高举公益大旗,坚持弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,秉持“心系民生、回报社会”的公益理念,致力于养老、教育和文化等公益事业,经过多年奋力拼搏,创立了“曜阳”养老、“拔萃”教育、“博爱中国”文化公益品牌。

 

2006年,事业发展中心启动“曜阳国际老年公寓”建设项目,先后在北京、扬州、杭州建成了三所“曜阳”国际老年公寓,为老人提供机构养老服务。目前,福州、三亚、五指山、南宁和银川等地老年公寓正在筹建之中。2012年,“曜阳托老所”公益项目启动,项目面向社区、面向中低收入家庭、面向失能老人提供日间生活照料和全托养老服务。2013年,启动了“曜阳关爱行动”,为失能老人提供生活照料、医疗护理和精神慰藉等养老服务。今年,中心在江西、陕西等八个省(区)的革命老区和特困地区共建了62家托老所,切实改善了失能老人的生活状况和生活品质。同时,中心以老年公寓、托老所为依托,将养老服务延伸到家庭,形成“曜阳保姆服务”模式。

 

“‘曜阳’养老事业初步形成了满足不同层次老人养老需求的‘曜阳老年公寓’、‘曜阳托老所’和‘曜阳保姆服务’养老服务体系。”江丹介绍说,“曜阳养老”突出人文关怀和医疗保障两大品牌特色,不断提升养老服务品质,力求让入住老人舒心、老人子女放心,努力打造“曜阳养老”这一特色品牌:一是坚持医养结合。从创办第一所曜阳国际老年公寓开始,就将高端医疗资源引入“曜阳”,开始了医养结合的尝试。二是体现以人为本。根据老年人的心理和生理特点,充分利用红十字优势资源,定期组织医疗、保健专家走进“曜阳”,为老人提供医疗保障,并组织开展健康讲座、保健养生、心理辅导等特色服务。此外,中心还有计划地组织社工、大学生等志愿者进“曜阳”,开展读书读报、谈心谈话、文艺演出等慰问活动,满足不同老人的精神需求。三是打造专业团队,不断充实专职人员。组建了顾问委员会、专家委员会和志愿者团队,研究制定《曜阳养老事业发展纲要》、《曜阳养老培训总体规划》,组织编写专业培训教材,分层分类开展养老服务专业培训。2013年分别举办养老机构院长、护理人员培训班。来自全国各地的70名院长和120名护理员受到一次从理论到实践的专业培训。

 

听取江丹汇报后,陈传书认为,通过今天的调研,“曜阳老年公寓”体现出的人文关怀和医疗保障,代表了一种先进的服务理念。老年人的需求是多方面的,特别是对于精神层面的需求尤为突出。“‘曜阳’养老的人文关怀让老年人找到了‘家’的感觉。”

 

陈传书表示,全国老龄办长期以来关注中国红十字会总会事业发展中心开展的“曜阳”养老项目。“曜阳”养老是我国第一个具有红十字事业背景,并在全国布点的养老事业和产业,从项目的发展中,看到了具有中国特色的养老连锁经营管理品牌诞生的希望。这是全国老龄办多年来通过各种方式呼吁和倡导的。陈传书说,“曜阳”养老模式将养老公益性服务与市场化运作相结合,代表了今后我国养老产业的发展方向。

 

参加今天调研活动的还有全国老龄办副主任肖才伟、全国老龄办国际老年大学筹建办主任范惠、中国红十字会总会事业发展中心常务副主任吴昂坪、主任助理王国华。

 



上一篇 没有了
下一篇 (新华网)中国红十字会总会...